神光首席策略:顺势而为,看多做多

时间:2018-07-13作者:刘海杰来源:山东神光

1、A股有强烈反弹意愿。

中美贸易冲突不断加码,市场情绪先是恐慌,之后转变为坦然接受,转眼看看国内,情况并没有想象的那样糟糕,特别是下跌持续了半年之久,投资者期盼反转的心态更加突出。所以,在政策面不断吹出暖风的情况下,A股接连出现普涨,这说明两点,第一,下跌久矣,各方面都不期望持续下去,需要改变现状,包括拥有市场发言权的国家队资金在内;第二,A股估值实在是便宜的,将下半年上市公司盈利增速略有回落考虑在内,相对估值水平还是很低,A股如此,H股也是如此,当各类投资者仍有相当多的弹药的情况下,就不可能忽略掉20多年的历史经验。

2、反弹主线尤为突出。

蓝筹白马真成长,这是引领A股上涨的核心,几个数据大家可以看一看,一个是指数期货,最近几个月无论是近月合约还是远月合约,指数基本上被空头牢牢压制,考虑了一些大盘股现金分红在内(指数失真因素),指数期货贴水幅度还是非常巨大的,但是最近几个交易日,情况已经发生变化,期指的反弹幅度远远大于现货指数。空头阵营已经垮塌,投资者看多做多逐渐引发期指向升水趋势演变。再一个数据,就是上证50ETF期权,实值认购期权放量上涨也说明多头反击力度非常大。最后就是股票方面的信号,重点留意几大银行,几个大块头银行股是先于沪深300等指数见底的,当前涨幅已经超过10%,这是不经意间发生的事情。给市场的启示也很明显,就是从政策维稳信号出来后,大银行已经充当护盘的重任!除此之外,创业板ETF等主要指数基金申购量的持续放大,也都显示包括养老金在内各类资金加速进场,对此不可不重视。

3、看多做多,顺势而为。

最近一周,我们持续表达了这方面的观点,大家可以多翻阅我们近期的观点。我们认为,目前A股反弹还处于第一阶段,就是普涨阶段,大部分个股都会涨,这个阶段对应指数层面1-2周时间或10%涨幅,之后进入第二阶段,个股大面积分化,2018年半年报会成为分化的检验标准。凡是基本面稳定,上市公司股价超跌,跌出相对价值,或者基本面持续增长,更会给股价带来估值溢价,而缺乏增长的问题公司以及一些问题资金,还是要被逐渐挤出去。第三个阶段,就是蓝筹白马真成长个股的持续脱颖而出,这一主线从一开始和大众都是普涨的,可能看起来并不突出。当个股估值修复以及自救到一定程度后,这一主线的底蕴优势就体现出来了。所以,策略角度,我们建议一开始就把目标定位在蓝筹白马真成长身上,多点布局,大小兼顾。构建完成投资组合后就耐心持有,在反弹第二至第三阶段再评估个股反弹效应,进而做一些优化工作。至于具体目标,我们前期观点也陈述的很清楚了,蓝筹白马方面,侧重大金融股、消费蓝筹、周期价值股;真成长方面,侧重新经济领域,中国制造2025以及一些科技新星。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经