晨光文具:参与设立文创基金,精品文创布局加快,持续推荐

时间:2018-07-12作者:花小伟,孙金琦来源:中信建投证券
参与设立股权投资合伙企业,加快精品文创业务布局
本次拟设立的股权投资合伙企业,公司和晨光集团为有限合伙人,平石创投为普通合伙人。出资人均以现金出资,根据投资进度分五到十期缴付,每期缴付的出资为各合伙人认缴出资额的10-25%。投资方向为文创、文化、生活、消费类品牌及产品的设计、研发、生产和销售等领域。
公司此次参与投资设立股权投资合伙企业,一方面可以借助专业机构的投资能力、投资渠道及资源挖掘和整合能力,加强公司在文创、文化、生活、消费类品牌及产品领域的布局,对公司未来发展起到积极的促进作用,另一方面股权投资合伙企业通过向具有良好成长性和发展前景的项目进行投资,可以使公司获得新的利润来源。
传统业务渠道优化升级夯实同店增长,办公业务潜力大,精品文创快速拓展
公司业务结构目前是一体两翼,传统存量业务(书写工具、学生用品、儿童美术、办公产品)+增量一(晨光科力普,提供一站式办公解决方案)+增量二(晨光科技、九木杂物社、晨光生活馆)。
(1)一体两翼之“体”,传统存量业务渠道覆盖广阔,渠道优化升级夯实同店增长
截至2017年底,“晨光系”零售终端超过7.5万家,较2016年净增加超过2000家,目前的覆盖范围已较广阔。预计公司未来传统业务的增长主要来源于同店增长,通过推进精品文创,实现品类扩充以提高中高端产品占比,加强终端管控以提升门店质量,从而夯实同店增长。
(2)两翼之“办公直销”,科力普保持高速增长,大办公业务潜力大
2017年8月晨光科力普完成对欧迪的并表。一方面,欧迪中国与国内众多知名跨国外资品牌有着长期合作关系,公司计划将通过一到两年的时间周期完成从市场、客户、供应链采购、物流配送、IT系统、组织架构、团队人员等一系列整合工作,收购进一步提高晨光科力普在办公直销领域市场的占有率;另一方面,科力普将继续推进:1)拓展业务服务范围,提升市场占有率;2)聚焦核心客户,加强大客户挖掘,提升服务品质,拓展产品品类,形成“一条龙”办公解决方案;3)对欧迪进行整合。
2017年回顾来看,晨光科力普在重大投标项目和大客户开发方面成绩优异,全年实现营业收入12.55亿元,同比增长143%,实现净利润约2104.34万元,继续保持高速增长(公司实际净利润率水平,我们独立测算已约有3%水平)。2018年以来,科力普相继中标中国邮政储蓄银行电商平台采购项目、北京市市级行政单位2018-2019年度办公设备协议采购项目、中石化2018年桌上办公用品及耗材项目,并与A.O.史密斯、联想集团签署战略合作协议,成为其在办公行业的独家签约代理商或者全面战略合作伙伴。持续扩展服务产品品类和提升服务品质的同时未来也将积极提升市占率,晨光“大办公”有望高速发展。
(3)两翼之“生活馆+九木”,产品渠道升级,业绩逐步向好
晨光生活馆:公司将继续升级晨光生活馆的店铺形象,优化组品方案和场景陈列,提升单店运营质量,提高坪效,促进产品升级和渠道升级,进而改善盈利,晨光生活馆拖累有望减少。截至2017年底晨光生活馆店面为152家。
九木杂物社:定位于精品文创生活,受众主要是初高中生以上至年轻白领的阶层,产品策略是做精品文具,覆盖文创文具类(占比30%左右)、旅行类、文娱类、小家纺类,旨在打造高品质、高复购率、高客单价、高性价比商品模式的店铺新模式。截止2018年6月,门店数量超过40家,未来将采取“直营+加盟”、经销商加盟为主的模式,加快渠道开拓速度,2018年有望盈利(未考虑后台),发展潜力可期。
投资建议:
我们预计,公司2018-2019年营业收入分别为85.19亿元和111.58亿元,同比增长34.01%和30.98%;公司净利润分别为8.05亿元和10.11亿元,同比增长26.97%和25.65%,对应EPS分别为0.88和1.10元/股,PE分别为34.2、27.2倍。维持“买入”评级。
风险提示:
文具用品市场竞争大幅加剧。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经