至纯科技:半导体湿法刻蚀设备龙头,开创“芯”篇章

时间:2018-07-12作者:王席鑫,罗政,姚健来源:国盛证券
大陆晶圆厂兴建浪潮拉动半导体设备投资,国产半导体设备受益崛起。根据SEMI的数据,2017年全球半导体制造设备销售额达到566亿美元,中国大陆半导体设备销售额达到82.2亿美元,预计全球将于2020年前投产62座半导体晶圆厂,其中26座设于中国大陆。大陆市场的半导体设备需求愈发强劲,但大陆市场主要依赖进口,自给率不足。《国家集成电路产业发展推进纲要》等一系列政策的出台将会推动设备全面国产化的进程,国产设备将会迎来巨大的机遇。公司作为国内高纯工艺业务的龙头企业,将率先受益于国产化浪潮。
清洗设备市场广阔,国产设备市占率有望提升。根据SEMI2017年的数据,全球清洗设备约占到半导体投资设备总额的6%。预计到2020年中国芯片制造企业对清洗设备需求有望突破600亿。目前全球清洗设备市场主要有迪恩士、Mujin、东京电子、泛林、细美事半导体等国外企业。国内清洗设备生产商主要有至纯科技,北方华创,盛美半导体。未来随着国产化进程的推进,国产清洗设备的市占率将不断提升。
湿法工艺装备研发取得成效,有望打造细分领域拳头产品。公司依靠作为半导体产业高纯工艺系统集成商积累的优势,积极响应国家战略号角,投身于本土集成电路工艺装备事业。公司于2015年开始启动湿法工艺装备研发,2017年成立子公司至微半导体作为独立的半导体湿法事业部,致力于打造高端湿法设备制造开发平台。该领域的研发卓有成效,公司已于2017年形成了以Ultron作为品牌的槽式湿法清洗设备和单片式湿法清洗设备系列,并已经取得6台的批量订单。目前国内仅有少数几家公司能够生产清洗设备。公司在设备国产化浪潮之下先发制人,提早切入清洗设备领域,有望打造在该细分领域的拳头产品。
投资建议:我们预计公司18~20年EPS分别为0.38、0.74、1.08元/股,对应三年PE为57.78、29.88、20.49倍。考虑公司未来几年增速较高,目前公司市盈率水平显著低于可比公司水平,首次覆盖给予买入评级。
风险提示:高纯集成系统订单不达预期;清洗设备基地建设进展放缓;清洗设备认证进程不及预期;预测假设与实际情况有差异风险。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经