有色金属行业量化研究专题之二:黄金、白银量化研究

时间:2018-07-12作者:郝倞来源:渤海证券
股票市场黄金板块相对上证综指的累计超额收益率,与黄金价格走势的相关性达95.81%。虽然短期仍然存在部分背离,但长期如此高的相关性,可见决定超额收益率的核心因素仍为黄金的价格。
黄金的供给来自矿产金、生产商对冲、再生金三个部分,历年黄金供给波动不大。黄金需求分为制造需求和投资需求两部分,制造需求占比较高但波动不大,投资需求占比较小但波动较大。投资需求才是黄金价格上涨的真正动力。
在不同的宏观背景下,黄金的投资需求强弱有所不同,但是在交易中使用公布的月度宏观指标,往往有一定的滞后性。
考虑到投资需求的核心地位,使用目前全球最大的黄金ETF基金-SPDR黄金ETF持仓量的变化来判断投资需求的强弱。根据相关性测试,SPDR黄金ETF收盘价与ETF黄金持仓量的相关系数为87.97%。在有较高相关性的同时,ETF黄金持仓量的变动相对价格变动稳定,噪声更小,趋势连贯性更好,可以作为判断黄金价格的重要同步指标。
使用美国十年期国债与十年期抗通胀债券之间利差代表真实通胀水平,历次真实通胀水平过低时买入黄金均获利。
美国非农就业数据相对有效。一般情况下,美国非农就业数据领先黄金市场3到5个月,极端情况下,非农就业人数领先黄金市场表现为2个月到3个月。
白银与黄金相比,具有更强的工业属性,和相对较弱的投资需求。白银的市场规模更小,与黄金相比,投机特征更明显。
黄金可分为矿产金和冶炼金,矿产金毛利率较高,冶炼金毛利率较低,目前湖南黄金矿产金毛利率最高,达50.59%。从具有较高毛利率的矿产金产量来看,紫金矿业、山东黄金、中金黄金产量较高,年产量均超过20吨。黄金业务占比较高的公司受黄金价格波动较大,各上市公司有各自不同的分散单一主营业务风险的发展方式。
风险提示:模型未来失效风险。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经