有色金属行业量化研究专题之一:有色金属子行业轮动模型

时间:2018-07-12作者:郝倞来源:渤海证券
有色金属板块内,大部分上市公司是某类金属或某几类金属的矿产公司或冶炼加工公司,本报告尝试了使用现货价格数据和子行业财务数据相结合的方式进行子行业轮动选择,尝试找到一种跑赢行业指数的子行业配置方式。
大部分子行业对应的现货流动性较差,现货价格波动不同于股票、期货价格,我们仅根据决策时间点,给予一个上下5%的波动区间阀值,对现货价格进行简单的涨跌状态划分。月度等权配置的现货价格上涨子行业组合净值相对申万有色金属指数的超额年化收益率15.09%。
对于常规因子,测试了6大类33个细分指标,从中选择出了营业收入一年增长率、半年平均换手率、历史PE值、市值杠杆比率这几个表现较好的财务指标。
结合现货价格和因子组合,从配置回测结果来看,相对申万有色金属指数的超额年化收益率21.80%,夏普比率0.67,月度跑赢申万有色金属指数的概率为55.37%,相对申万有色金属指数,超额收益的盈亏比为1.41,超额收益波动标准差为0.07。
入选子行业比例参数在10%至35%内时效果较好,且有稳定规律。从回测效果来看,入选子行业数量比例参数为20%时表现最好。
考虑单个因子与现货价格的组合,单季度营业收入一年增长率与现货价格的组合好于四因子等权组合,半年平均换手率与现货价格的组合差于四因子等权组合,历史PE值和市值杠杆比率与四因子等权组合相差不大。
风险提示:模型未来失效风险。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经