电子行业周报:下游应用景气带动信息感知需求,传感器领域企业有望受益

时间:2018-07-12作者:杨文为来源:宏信证券
下游应用景气带动信息感知需求,传感器领域企业有望受益。在工业互联网、车用电子等下游应用需求景气的带动下,全球传感器市场将迎来快速发展,据BCCResearch预计,2018年-2023年,传感器市场规模的复合年化增长率将达到13.2%,从2018年的1522亿美元增长到2023年的2834亿美元,我国正处于两化融合的战略机遇期,国内传感器市场也有望在政策及信息感知需求的推动下迎来快速增长。主要观点如下:1)国家政策引导传感器行业发展长期向好。工信部颁布的《智能传感器产业三年行动指南(2017-2019)》、《信息通信行业发展规划物联网分册(2016-2020年)》等政策将引导行业稳步提升技术水平,并在重点应用领域加强研发,带动行业更好更快地发展。《行动指南》提出:将协调中央、地方和其他社会资源的支持,通过财税金融支持、人才培养与引进、国际合作等方式共同推进技术升级和产业结构优化。《发展规划》也提出将传感器技术作为关键技术突破工程之一,在核心敏感元件,传感器集成化、微型化、低功耗及重点应用领域三个方向加强研究。2)下游应用蓬勃发展,带动信息感知需求。传感器应用范围涵盖工业、汽车电子、消费电子等多个领域。下游应用的蓬勃发展将提高对信息感知的需求,带动传感器的需求增加。工业:工信部近日发布《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》,提出:争取在2020年底,实现初步建成工业互联网基础设施和产业体系的发展目标。底层智能化改造作为产业体系建设的重要部分对设备的信息感知能力提出更高要求,进而带动对传感器的需求。汽车电子:在政策鼓励与技术发展的带动下,汽车不断向智能化、自动化发展,自动驾驶系统、汽车安全系统及车载信息娱乐系统等功能也逐渐渗透,对传感器的需求不断增加。消费电子:尽管智能手机销量增速已放缓,但双摄等新兴应用从中高端产品向中低端渗透,可穿戴设备、智能家居等消费市场需求更加活跃都将会加速对传感器的需求,带动行业的发展。3)下游应用景气带动信息感知需求,传感器领域企业有望受益。在国家提升产业核心竞争力的迫切需求下,国内厂商有望受益于工业互联网、汽车电子等下游应用景气带来的信息感知需求增长,市场份额有望提升。建议关注具有技术积累的传感器领域龙头企业:耐威科技、汉威科技。
上周市场回顾:
上周电子(申万)涨幅为-5.00%,跑输沪深300指数(-4.15%),跑输创业板指数(-4.07%),涨跌幅在各行业中排名靠后。上周行业内涨幅前五的个股为传艺科技、华微电子、国科微、春兴精工、捷捷微电,跌幅前五的个股为德豪润达、大华股份、晓程科技、和晶科技、猛狮科技。
行业新闻动态:
两大国家级创新中心同时落户上海;纷纷抢占5G市场,国内光通讯芯片行业迎来扩张大潮;把推动深度融合作为制造强国和网络强国建设的“扣合点”;美光在华被判专利侵权:大量存储芯片遭禁售。
行业公司重点公告:
华天科技:投资南京集成电路先进封测产业基地项目;耐威科技:与青岛即墨、青岛城投签署《合作框架协议书》;捷捷微电:控股股东拟非公开发行可交换公司债券;汇顶科技:董事减持股份计划。
风险提示:宏观经济超预期下行,技术研发不达预期,市场竞争加剧。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经