光威复材:国内碳纤维领军者,军民并举前景广阔

时间:2018-07-12作者:刘曦,王宗超来源:华泰证券
国内碳纤维领军企业 光威复材是我国碳纤维行业领军企业,产品涉及碳纤维及织物,预浸料,复合材料等全产业链,并具备核心设备研制能力,主要客户包括国内航空航天领域主要军方企业,以及风电巨头Vestas等。公司2017年实现营收9.49亿元,同比增长49.9%,实现归母净利润2.37亿元,同比增长18.8%。未来伴随军用航空、航天及风电、体育等民用领域需求扩大,以及公司长期技术积累带动良品率提升,我们预计公司2018-2020年EPS分别为0.97、1.27、1.67元,首次覆盖给予“增持”评级。
碳纤维应用领域广泛,公司具备先发优势 碳纤维在航空航天、风电、体育、汽车等多领域具备广泛可应用性,2017年全球需求量约7.0万吨,CAGR(2012-2017)为10.0%。全球碳纤维生产集中化,东丽、Hexcel、SGL等主导航空航天高端领域,而国产高端碳纤维供应受限。光威复材具备高端品先发优势,高性能与低成本路径并举,上下游产业链布局完善,未来发展空间广阔。
军用及航天领域是成长基石,风电、民航需求构建长期看点 碳纤维价格普遍较高,航空航天领域由于对轻量化产品的高度需求及产品价值量较大等因素,仍是碳纤维产业盈利立足点。国内军用机及航天方面订单增长将是高端碳纤维复合材料需求上升的基石。另一方面,大功率风电机组占比提升,国产大飞机逐步量产及汽车轻量化方面需求构建行业长期看点,公司2017年以来风电领域订单增长迅速,制品碳梁实现销量290万米,同比增长590%。
募投项目助力公司军民市场同步开拓 公司首次公开发行股票募集资金净额9.46亿元。拟建设的“军民融合高强度碳纤维高效制备技术产业化项目”产能2000吨/年,采用干湿法工艺,有望显著降低生产成本,优化产品结构;拟建设的“高强高模型碳纤维产业化项目”产能20吨/年,主要用于航天及军用航空领域的高端产品,目前该项目已在实施中。
首次覆盖给予“增持”评级 光威复材是我国碳纤维行业领军企业,伴随国内军工及航天需求快速扩大,及风电碳梁方面的订单增长,叠加近年来良品率提升,公司业绩有望进入快速提升期,公司依托自身技术、研发、人才及市场先入优势,有望持续受益。我们预计公司2018-2020年EPS分别为0.97、1.27、1.67元,参考可比公司估值(2018年48倍PE)及其盈利能力、业绩增速,考虑公司标的稀缺性,我们认为可以给予公司2018年52-58倍PE,对应目标价50.44-56.26元,首次覆盖给予“增持”评级。
风险提示:核心技术失密风险,军工产业政策调整风险,军费增长低于预期风险。
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经