沪电股份:中报业绩上调,管理改善超预期

时间:2018-07-12作者:骆思远来源:申万宏源
事件:7月9日晚,沪电股份将年中净利润预期从1.1-1.6亿元上调至1.7-2.0亿元。公司表示,2018年半年度,公司经营情况好于先前的预期,主营业务收入较上年同期增长约14%,主营业务毛利率较上年同期亦有所上升。
营收与净利润增速均超预期。此前,我们预计公司今年营收增速为8%,上半年营收约24.5亿,增速收报14%,略超预期。半年报净利润中值1.85亿元,净利润同比增速为79.66%,超出此前预计的全年54%增速,利润率从1H2017的4.8%上升至6.9%-8.2%。
短期成长主力:汽车板业务从国内第一走向全球前五。受益于汽车电子化以及新能源汽车的普及,车用PCB将成为增速最快的子板块。PCB汽车板安全性要求严苛,入围供应商享有护城河。汽车电子供应商预计将以外资为主,沪电已获大陆、博世、天河、捷普、马锐等多家Tier1零部件客户认可。在新产品方面,公司24GHz毫米波雷达和BMS用PCB已于2016年顺利出货,证明公司具有应对ADAS、新能源等车用PCB新需求的研发能力。
长期成长逻辑:5G及数据中心建设提升高频高速通讯板需求。通讯为PCB最大的应用领域,占比27%,大型伺服器、交换机、数据中心、通讯基站等产品市场对8-16层多层板、18层以上超高层板有强劲需求。沪电通讯PCB板主要应用于基站与IDC设备,拥有华为、爱立信等国内外知名通信客户。短期来看,4G基站建设年投入额下滑,但网络服务器市场却因IDC市场高速增长而于3Q2017大幅回暖,为公司通讯PCB平稳发展提供新机遇。
业绩拐点初现,员工持股授予完成。截至2017年,昆山新厂产能利用率已在高位运行,黄石新厂一期产能利用率仍在爬坡中。2018年为黄石一厂投产第4年,基于季度向好假设,正向盈利可期。6月22日,公司公告已向3名高管及414名中层管理人员和其他员工授予4,471.09万股,基于2018-2020年业绩进行考核激励。
维持盈利预测,维持增持评级。公司半年度营收及净利润均高于此前预期,因中报业绩尚未落地,暂时维持沪电股份2018/2019/2020年收入预测50.0/54.5/59.6亿元,净利润预测3.14/3.77/4.43亿。基于公司在通信和汽车PCB领域的技术和客户优势,看好公司持续的投资价值。参考同业估值水平,给予2018年26X估值参考,对应2018年目标市值85.7亿,上升空间18%,维持增持评级。
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经