互联网传媒行业:腾讯音乐将赴美上市,旗下三大平台资源互补,打造泛娱乐音乐王国

时间:2018-07-12作者:武超则,曾荣飞,王泽佳来源:中信建投证券
事件
腾讯控股于7月8日公告,向香港联合交易所提交有关其在线音乐娱乐业务通过经注册的公开发售在美国的认可证券交易所独立上市的方式拟进行分拆的建议。其持有大多数股权的子公司腾讯音乐负责运营旗下在线音乐业务,而联交所已确认本公司可进行建议分拆。2017年12月,腾讯音乐与全球最大的流媒体平台Spotify宣布股权投资;Spotify招股书显示,其发行855.24万股普通股换取价值9.1亿欧元的腾讯音乐9%的非控股股权;按照当时交易计算腾讯音乐的整体估值为101.1亿欧元(约123亿美元)。
简评
腾讯音乐旗下三大平台从用户量、内容质量和多元化变现上均处于行业绝对领先地位。根据易观数据,腾讯音乐旗下酷狗音乐、QQ音乐、酷我音乐MAU处于前三位,2018年5月MAU分别为2.28亿、1.95亿、1.07亿,同比增长分别为1.12%、4.56%、8.97%,同时三大平台各自独有用户数在84%左右;版权上看,截至2017M12腾讯音乐拥有版权数量为1700万首,同时拥有世界三大唱片公司索尼、华纳和环球版权。
从商业模式上看,QQ音乐是最早实现收费的在线音乐平台,推行的绿钻会员为付费用户提供包括数字专辑售卖、演唱会直播、O2O演出、游戏增值等更为全面的音乐特权,付费绿钻用户超过1.2亿。酷狗音乐推出繁星直播,成为首个垂直类音乐直播平台,2017年,酷狗直播平台总直播时长超过3000万小时,用户观看时长超过3.77亿小时;平台为295位直播歌手发行了702张付费数字专辑,营收达到2.2亿。酷我音乐则为用户提供综艺、影视、原创等多领域音乐版权资源,重点发力原创电台。
数字音乐付费市场尚处于起步阶段,未来付费渗透率及用户ARPU值均有较大提升空间。后版权时代,看好腾讯音乐与其大文娱产业协同效应。2017年数字音乐市场规模达到180亿元,其中在线音乐占比为75%,为135亿元;根据Questmobile数据,2018年4月在线音乐用户规模超过达到6.1亿人。在线音乐平台的收入包括用户付费收入、版权转授权、广告收入、音乐直播、线下及衍生等,但多数平台广告收入占比达到50%以上。后版权时代各大平台通过扶持原创音乐达到差异化竞争;拓展上下游业务产业链,实现多元化盈利。腾讯音乐先后推出“元音计划”、“原力计划”,为原创音乐人提供培训、资源以及资金上的支持。拓展原创版权,同时通过培养艺人利用粉丝经纪实现线下演出、衍生品等业务拓展。
风险提示:行业政策风险;付费用户增长放缓;版权费用增长。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经