电气设备行业中汽协产销数据:产销两旺符合预期,插混走强结构升级

时间:2018-07-12作者:黎韬扬来源:中信建投证券
产销两旺,增速略高于预期
由于新补贴政策正式实施前过渡期的存在,上半年产销数据均呈良好的增长态势,一改过去上半年市场冷淡的季节性特点。2018年6月,纯电动汽车产销数据分别为6.4万辆和6.2万辆,同比增长18.6%和29.5%;插电式混合动力汽车产销均为2.2万辆,同比增长93.8%和102.0%。虽然6月份产销数据环比略有下降,但总体延续增长态势。1-6月,纯电动汽车产销数据分比为31.4万辆和31.3万辆,同比增长79.0%和96.0%;插电式混合动力汽车产销数据分别为10.0万辆和9.9万辆,同比增长170.2%和181.6%,整体保持产销两旺的态势,产销增速略高于年初预期。
纯电份额占优,插混增长走强
补贴政策支持下,国内自主品牌发力纯电动汽车市场。6月份纯电动汽车产销占比均在70%以上,1-6月份累计销售数据显示,纯电动汽车占比达76%,插电式混合动力汽车仅占24%,纯电动汽车市场份额占据明显优势。上半年插电式混合动力汽车产销数据保持稳定增长,近期其增长较纯电动汽车更为强劲。6月份,由于基数相对较小,销量同比增速135%,呈现插混走强特征。
推荐标的:
上游钴材料龙头华友钴业、合纵科技,上游设备龙头先导智能,中游正极龙头当升股份、杉杉股份,高端电解液龙头新宙邦,成本及规模优势电解液龙头天赐材料,干法隔膜龙头星源材质,湿法隔膜龙头创新股份,人造负极龙头璞泰来,电机龙头方正电机、卧龙电气,电控龙头汇川技术。
风险提示:(1)部分车型生产放量不及预期;(2)插电式混合动力销量不及预期。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经