交通运输行业:“公转铁”对铁路、港口行业影响,打赢蓝天保卫战

时间:2018-07-12作者:王春环,吉理,龚里来源:兴业证券
国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》:优化调整货物运输结构,大幅提升铁路货运比例,到2020年,全国铁路货运量较2017年增长30%。大力推进海铁联运,全国重点港口集装箱铁水联运量年均增长10%以上。推动铁路货运重点项目建设。在环渤海地区、山东省、长三角地区,2018年底前,沿海主要港口和唐山港、黄骅港的煤炭集港改由铁路或水路运输;年采暖季前,沿海主要港口和唐山港、黄骅港的矿石、焦炭等大宗货物原则上主要改由铁路或水路运输。大力发展多式联运。 铁路总公司制定《2018-2020年货运增量行动方案》:到2020年,全国铁路货运量达47.9亿吨,较2017年增长30%,大宗货物运量占铁路货运总量的比例稳定保持在90%以上。其中,全国铁路煤炭运量达到28.1亿吨,较2017年增运6.5亿吨,占全国煤炭产量的75%,较2017年产运比提高个百分点;全国铁路疏港矿石运量达到6.5亿吨,较2017年增运4亿吨,占陆路疏港矿石总量的85%,较2017年提高50个百分点;2018~2020年,集装箱多式联运年均增长30%以上。
港口铁矿石公转铁潜力巨大。环渤海的秦皇岛、唐山港、天津港、黄骅港是我国主要的煤炭下水港,去年九月底已经完全禁止汽运煤,我们认为此次政策影响最大的主要就是铁矿石的疏港运输。目前铁矿石铁路疏运量约占外贸进口铁矿石疏运总量的四分之一左右,提升空间较大,根据我们的估算,环渤海、山东省、长三角主要沿海港口公路疏港的铁矿石约5.3亿吨,在铁路总公司《2018-2020年货运增量行动方案》中提到全国铁矿石铁路疏运量较2017年增加4亿吨,按照这一目标,上述港口目前公路铁矿石疏港量的八成左右将转为铁路。
投资策略:铁路运量有望较快增长,推荐铁龙物流、大秦铁路。铁龙物流:公司主要资产之一沙鲅线是营口港鲅鱼圈全区唯一铁路外运通道,根据测算“公转铁”有望增加沙鲅线运量1000-2000万吨左右,且运价有望逐步提升,公司业绩有大幅提升的空间。大秦铁路:公司核心资产大秦线是中国西煤东运第一大通道,受益于“公转铁”以及煤炭产地格局的变化,我们预计未来几年大秦线将保持4.6亿吨左右的饱和运量,分红率、股息率高。
风险提示:“公转铁”政策执行不及预期,国际政治、宏观经济等对铁路、港口影响等。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经