新能源乘用车销量点评:新能源a级车增速显著,强者恒强

时间:2018-07-12作者:谢志才,李弘扬,刘千琳来源:华泰证券
6月新能源乘用车持续增长,车企销量分化显著 根据乘联会数据,我国6月新能源乘用车销量同比增长73%,纯电动和插电均保持较快增速。因补贴新政后A00级别车型补贴下降,A00级车型销量下滑,A0和A级车销量显著上升。车企方面,前十名榜单中上汽荣威和比亚迪各占三位,荣威Ei5销量增速显著,我们认为这反映了补贴新政之后,市场需求逐步转向长续航里程、高品质的中高端车型,新能源车企有分化趋势。新能源乘用车逐步高端化,畅销车型能量密度和续航里程提升,建议关注新能源汽车整车核心标的上汽集团、比亚迪,新能源零部件标的银轮股份、三花智控、旭升股份以及锂离子电池产业链龙头等。
6月新能源乘用车持续增长,A级车增量显著 根据乘联会数据,6月新能源乘用车销售7.17万台,环比5月下降22%,同比增长73%,1-6月新能源乘用车销量达35万台,同比增长120%。其中纯电动汽车销售49849辆,同比增长56%。插电混销售21811辆,同比增长135%。纯电动车销量下降主要原因是补贴新政后A00级别车型因补贴下降而销量下滑。6月纯电动车中A00级销售16726辆,同比下降25%。A0级车型销售12628辆,同比增长409%,A级销售20281辆,同比增长193%。6月A00级别车型占比34%,相对5月下降28pct,A0级占比25%,上升13pct,A级占41%,上升16pct。
强者恒强,比亚迪上汽销量领先 在乘联会公布的前十大车型榜单中,荣威Ei5跃居第一位,6月销量4661辆。第二、三名分别被奇瑞eQ和比亚迪秦获得。5月榜单前三位北汽EC、江铃E200、宝骏E100均跌出榜单,说明补贴新政实施之后续航里程更高的A级车正逐步取代A00级车型的地位。在前十名中,上汽和比亚迪分别占三位,奇瑞、江铃、北汽、华泰各占一位。6月比亚迪新能源乘用车销售1.6万,同比增长20%,上汽共销售新能源汽车14723辆,同比增长331.1%。正如我们之前预期,补贴新政实施加剧了新能源乘用车行业的分化,上汽荣威这样定位中高端的车企迅速上位,低端产品销量逐步下滑。
“双积分”交易平台启动,促进产业健康持续增长 2018年7月2日,工信部、商务部、海关总署和市场监管总局联合发布公告,宣布:乘用车企业“双积分”交易平台正式启动。从2018年4月1日起开始计算,这是“双积分”政策第一次实质性的大动作。我们认为双积分交易平台的推出,有利于新能源乘用车龙头车企业绩提升,推动更多车企自主推出新能源车,“双积分”政策接棒补贴促进产业中长期可持续增长。建议关注新能源汽车整车核心标的、新能源零部件标的以及上游电池材料产业链相关龙头等。
风险提示:新能源汽车销量不达预期;新能源汽车政策变动。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经