医药行业:检验流水线市场方兴未艾,静待分级诊疗下的国产崛起(上,行业篇)

时间:2018-07-12作者:马帅,罗佳荣来源:广发证券
流水线的概念:正如工业生产中应用流水线以提高生产效率,实验室流水线是医疗领域自动化系统应用中的组成部分之一。它具体指将多个自动化分析仪和标本分析前后处理设备利用轨道自动机械传输系统有机串联起来,通过智能信息管理软件系统进行控制的一整套硬软件系统。
流水线的本质:流水线在本质上是把容易出错且人工耗时长的环节进行机械化处理、智能化打包的集成系统。已经在临床广泛运用的全自动化分析设备可以理解为是对某一检测环节的自动化集成,而剩下标本的采集,传递,离心,离心标本处理,保存,倾倒等工作仍占整个过程的70%时间,缩减这部分时间的需求要为流水线提供了大量市场空间。
拆解来看,流水线可以分为三大模块:前处理模块、分析模块和后处理模块。前处理模块包括样本检测前的采样、分类、离心、开盖、再分类、分杯等环节;后处理则包括检测后的报告审核、下样收集、冰箱储存和过期丢弃。
下图红框的范围显示的是现在市面上多数流水线所封装的流程,而黄色框内的工作流程,即病人采血、分类、标本运输,则鲜有厂商兼顾。
流水线的分类:根据使用形式的差异,流水线大体可分为:①全实验室自动化流水线(TLA),涵盖了检测程序的全过程,除样本上机之外无需人工操作。其中根据布局形状的差异,又可以分为F型流水线、T型流水线、U型流水线等;②小型流水线(TTA),即特定任务自动化装置,根据实验室的现实需要,将部分分析仪用轨道系统进行连接的方式,充分具备灵活性。其中组成部分又包括:自动检测仪、管理信息系统和自动化连接装置。
TTA能够实现“离心、开盖、分类、分杯”中的至少两个功能。对于中小医院来说,中小流水线较大型流水线更具成本优势、且节约占地。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经