钢铁行业2018年中报业绩前瞻及7月投资策略:环保严控,业绩提升,支撑中报行情

时间:2018-07-12作者:王念春来源:国信证券
环保严控,供给释放受限
继去产能后,环保限产成为影响钢材供给的重要因素。7月,国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,提出重点区域持续开展大气污染防治行动。唐山发布《唐山市钢铁、焦化超低排放和燃煤电厂深度减排实施方案》,明确提出2018年10月底前凡达不到标准的实施停产整治。此外,7、8月唐山开展SO2、NO2、CO减排专项行动,要求在现有生产高炉基础上限产30%-50%,将日均影响铁水11.9万吨左右,对供给端造成较大的影响。
库存下降,需求韧性仍存
6月高温多雨天气下,需求侧虽已进入传统需求淡季,但工地赶工现象存在,钢铁需求保持韧性。钢材社会库存下降至1000万吨左右的水平,供需平衡下,库存低位震荡。截至7月6日,五大钢材社会库存合计1011.16万吨,较去年同期高72.84万吨;厂内库存合计462.46万吨,较去年同期低38.03万吨。
业绩提升,或带动中报行情
2018年二季度,钢铁行业供需平衡,库存快速去化,带动钢材价格提升,而原料价格则环比下降,带动钢厂盈利的进一步扩大,预期各钢铁企业二季度利润环比将有明显提升。截至7月11日,申万钢铁板块已有9家上市公司发布了上半年业绩预告,归母净利润中值同比、环比均有明显提升。华菱钢铁、三钢闽光上半年归母净利润预计超过30亿,安阳钢铁归母净利润预计同比增长3142%-3682%。
投资逻辑-环保占优、低估值企业
6月来,外部因素影响下,大盘整体走势偏弱。钢铁板块估值低,且具备业绩支撑,相对收益明显。钢铁行业在供需两弱的行情下,利润有望保持。环保限产常态化,非环保重点区域,非钢厂密集地区的钢铁企业无限产压力,前期环保投入充足的钢铁企业具备相对优势。在高盈利持续下,企业估值不断下降,PE(TTM)6倍以下的企业多达9家。推荐宝钢股份、华菱钢铁、新钢股份、三钢闽光、柳钢股份。
风险提示
宏观经济下行导致行业需求端出现超预期下滑。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经