午间看盘:沪指上涨 芯片受关注

时间:2018-07-12作者:张生国来源:山东神光

周四上午上证指数上涨。中国汽车工业协会发布的数据显示,上半年我国汽车产销1405.77万辆和1406.65万辆,同比增长4.15%和5.57%,与上年同期相比,销量增速提升0.83个百分点。其中乘用车产销1185.37万辆和1177.53万辆,同比增长3.23%和4.64%;商用车产销220.40万辆和229.11万辆,同比增长9.41%和10.58%。6月乘用车销量环比微降,同比略有增长。上半年,乘用车共销售1177.53万辆,同比增长4.64%,乘用车销量总体保持小幅增长,与1-5月相比增速有所回落,与上年同期相比呈一定提升。

关注沪指成交额的变化情况。周四沪指上涨。假设沪指继续向上,关注成交额的跟进情况以及3000点附近的压力。如果上证指数下探,需要重点看成交额的萎缩情况以及整数关口2700点附近的支撑。

芯片板块走强。从板块上看,芯片和5G等板块走势相对较好。中国是世界上第一大芯片市场,但芯片自给率不足10%,媒体频频报道“中国芯片进口额已超过石油”。奋起直追,阿里、百度、格力、云知声、出门问问、思必驰、Rokid、深鉴科技等相继公布了造芯计划,芯片行业俨然已成一片红海。在该消息影响下,芯片板块走强。个股方面,北京君正(300223)和润欣科技(300493)等涨幅居前。北京君正为集成电路设计企业,拥有全球领先的32位嵌入式CPU技术和低功耗技术,主营业务为微处理器芯片、智能视频芯片及整体解决方案的研发和销售。公司拥有较强的自主创新能力,多年来在自主创新CPU技术、视频编解码技术、影像和声音信号处理技术、SoC芯片技术、软件平台技术等多个领域形成多项核心技术。目前,公司已形成可持续发展的梯队化产品布局,基于自主创新的XBurst CPU和视频编解码等核心技术,公司推出了一系列具有高性价比的微处理器芯片产品和智能视频芯片产品,各类别的芯片产品分别面向不同的市场领域,微处理器芯片主要面向智能家居、智能家电、二维码、智能穿戴等物联网市场和生物识别等市场,智能视频芯片主要面向商用和家用消费类智能摄像头及泛视频类市场。润欣科技是国内领先的IC产品和解决方案分销商,主要通过向客户提供包括IC应用解决方案在内的技术支持服务,形成IC产品的销售。公司的主营业务以无线连接芯片、射频元件和传感器芯片为主,目前公司主要的IC供应商有高通、思佳讯、瑞声科技、AVX/京瓷、汇顶科技等,拥有美的集团、共进电子、中兴通讯、大疆创新、华三通讯等客户,是IC产业链中连接上下游的重要纽带。

神光建议投资者关注芯片板块。周四上午上证指数上涨,创业板指数表现很好。神光建议稳健投资继续观望,耐心等待新机会。至于激进投资者,控制好仓位可以参与芯片等热点板块。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经