神光首席策略:重点放在个股身上,注意超预期因素

时间:2018-07-12作者:刘海杰来源:山东神光

1、重视股市的客观规律。

上市公司风险陆续释放,问题资金持续暴露,市场环境得到很大净化,但是期望市场风险完全出清是不合逻辑的事情,资本市场任何时候、任何阶段都充满风险,系统性风险和非系统性风险是长期存在的。在大众和舆论看来,似乎有市场清清楚楚、干干净净的期望,事实上,在一个充满投资、投机博弈的市场中,危机始终是相互转化的。作为参与者,要看清楚全球资本市场运行规律,也绝不能有A股跌到什么位置就可以解决问题的想法,而用发展的眼光看市场,充分利用资本市场的优点才是政府、企业、中介机构、投资人遵循的正道。因此,在内部经济活力不足,金融去杠杆过猛,中美贸易冲突加剧的大背景下,稳定市场预期,稳定市场格局才是眼下各方面工作的重点。所以,我们认为,从7月份开始,中国股市实际上进入了一个维稳期,从政策导向开始,从一些纠偏开始,慢慢给市场传递信心,从而吸引更多资金进场,整个三季度,我们可以看到这方面积极转化,不要灰心。

2、价值投资就是王道。

中国经济稳定增长,在供给侧结构性改革大趋势下,诸多行业生态得到修复,一些优秀行业龙头公司继续胜出,在市场竞争中优势更大,增长动力更足,企业现金流更加充沛,无论是消费还是周期领域,龙头公司稳定增长态势更加清晰,二级市场比较低的估值水平就成为价值投资者的乐土,A股蓝筹白马如此,港股市场的H股也是如此,中国优秀上市公司就是中长期最好的优质资产,不仅是国内也是全球资本追踪的对象。放眼望去,尽管下半年上市公司盈利增速有可能小幅回落,但是作为蓝筹白马真成长的主线条,这是长期投资、价值投资者值得坚守的王道,我们之前也通过数据分析,现在市场可以说是满地机会,欠缺的就是信心,在政策维稳的趋势下,蓝筹白马真成长就是后市市场反攻的主力军,不可放弃。

3、以积极心态应对。

中美贸易冲突,对于中国股市也带来巨大影响,投资者在情绪上始终受到压制,不仅如此,外部因素每释放一次所谓利空,A股投资者就如同受了重伤一样倒地不起,反观其他经济体的股市并没有如此脆弱。我们认为,这种病态情况在股市运行周期上是不会持续的,它必然会有一个修复和反制的因素出现。我们认为,经济稳定增长和低估值就是A股修复的内在动力,政策导向风口一旦强化,那么市场情绪就会被调动,指数运行到现在,其实是很容易上涨的,只有上涨态势形成,一切所谓的外在压力也就逐渐甩开了。我们目前可以看到这两方面的星星之火,因此,对于后面市场并不悲观,而是充满希望。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经