传媒行业动态点评:细看上半年电影票房,数据连破纪录,行业进一步分化

时间:2018-07-11作者:郭荆璞来源:信达证券
事件:据国家电影局最新数据,截至2018年6月30日,今年上半年中国电影票房为320.31亿元,同比增长17.82%;总人次为9.01亿,同比增长15.34%。中国电影市场在上半年连破纪录,特别是节日档期,元旦、春节、清明、端午四个档期票房均创造了内地市场新纪录。从横向对比看,2018年一季度内地市场的票房首次超过了北美市场同期票房,达202.18亿元,并先后刷新了全球单一电影市场单日、单周、单月和单季度票房纪录。点评:
国产电影票房占比近六成,行业分化情况明显,价值会进一步向头部公司集中。值得一提的是,上半年国产影片票房为189.65亿元,同比增长80.1%,占总票房份额的59.21%,占据市场主体地位。优异的票房数据虽然展现出中国高速发展的电影产业的动能,但是也显现出较为严重的分化情况,价值在此逻辑下将进一步向头部公司集中:
1、从时间上看,春节档四部国产影片总票房达100.09亿元,占上半年总票房的31.25%,占上半年国产影片票房的52.78%。如此高的占比虽然说明了春节档的火热,但也反映出票房在时间上分布的严重不均衡。
2、从结构上看,头部内容拿下了巨量票房,而中小影片则相对惨淡。2018年上半年票房5亿以上的影片一共有15部,占全部237部影片的6.33%,但是其票房总额达到219.55亿元,占总票房的68.54%。这种悬殊的对比,说明了头部内容在市场的火爆程度。而在背后,则是众多中小影片的无奈,上百部影片票房不及3000万。
3、从高票房领域看,国产片虽然取得了长足的进步,进口片仍然有不少的份额。就上半年票房5亿以上的影片看,15部中有7部进口片;票房1亿以上的影片看,37部中有22部。可以说,国产影片在某种程度上取得了较大的成功,但竞争力仍有提升的空间。
暑期档优质影片票房值得期待。2018年1-6月的票房数据中,仅4月、6月同比去年数据下滑,且幅度较少。考虑到6月份四年一度的世界杯召开,占据了消费者较多的娱乐时间,对电影票房有一定的“挤出效应”。与此同时,伴随着高考结束,以及大中小学生暑假的到来,暑期档的电影市场值得期待。就目前看,《侏罗纪世界2》、《动物世界》都取得了相当不错的成绩,特别是7月5日上映的《我不是药神》,豆瓣评分高达9.0分,从目前的口碑看,影片后劲较足。此外,姜文导演的《邪不压正》、徐克导演的《狄仁杰之四大天王》、开心麻花的《西虹市首富》都有较高的期待值,将在7月份上映。据此,暑期档有望延续今年火爆的电影市场,再创辉煌。
票房高速增长的背景下,寻找电影内容、渠道、线下消费场景的交汇点。中国电影票房市场高速增长,为电影产业链的持续繁荣奠定了基础。在消费升级、线上购票普及、观影作为新风俗等多重因素的冲击下,票房增长将在未来一段时间持续保持强势。在此背景下,整个电影市场呈现三方价值交汇的格局:制片方的护城河源自影片质量,提供头部内容的制片方价值将进一步凸显;渠道方(如猫眼、淘票)由于拥有后票补时代的大流量,赋予对产业链的超强把控力,同时在流量红利逻辑下还有更大的想象空间;影院作为难得的高人气线下消费场景,影院现场的广义消费与衍生品发展仍在增长期。中国电影市场整体乐观,2018年监管机构改革和中美贸易摩擦的背景下,电影可以作为防御性配置的方向之一。
风险提示:监管政策趋紧;宏观经济风险;互联网人口红利减弱。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经