知情不报!是保护散户?还是在坑害散户?

时间:2018-07-11作者:来源:

在说今天的盘面之前,先聊些调侃的话,当然只是好奇,并非质疑。为什么不及时公布贸易战关税清单的消息?

知情不报!是保护散户?还是在坑害散户? 

今天早上8点半左右的时候,美国CNBC网公布了“美方公布拟对我2000亿美元输美产品加征关税清单”的消息,直到早上开盘9点半还没有看见哪个“官媒”公布这个消息。What?这已经不是第一次了,还记得前段时间中兴通讯被美国参议员恢复销售禁令的时候,几大财经官媒也是没有出相关的新闻。这样好吗?

股市是最依赖于消息的,外面利空利多消息一出,股价就会立即波动,那种反应的速度可谓是刻不容缓。但是贸易战这么大的利空因素却满而不报?美其名曰是保护散户,防止股市的恐慌。这样一来,最先得知消息的就是各种机构,然后散户才能通过股吧、网络等慢慢得知,这对散户公平吗?

比如说之前的中兴通讯,官媒不公布利空消息,而各大机构给出中兴通讯的估值是下跌35%,封三个跌停板。如果真的有什么散户去抄底了,在第三个跌停的时候买进去了,实际现在都跌得不成样子。对于这次贸易清单也是一样的,沪指大幅低开,不知情的散户还在抄底,而知道消息的机构都开始磨刀霍霍向散户了。

以上内容纯属好奇,作为我们小散户也就只能发发牢骚,哪里撼动得了大佬们的决定呢?A股想要健康地发展,首先“公平、公正、公开”是肯定的,消息准确及时肯定是首要的。

 

盘面情况

本来以为股市准备开启反弹之路,确实没想到特朗普又来这么一出,有点疯狗咬人的感觉,穷追不舍、来势汹汹,三大指数集体重挫。沪指早盘大幅低开,持续下挫后总是会有投机分子的出现,维持了一段时间的上涨行情,午后主要在低位震荡为主,最终跌幅收窄至1.8%。创指深指也都是保持这种“死相”,跌幅将近2%,均在K线上收根“十字星”。

截至收盘:沪指报收2777.77点,跌幅1.76%;深指报收9023.82点,跌幅0.97%;创指收于1563.01点,跌幅1.88%。

 

数据情况

沪深两市A股涨跌比为353:2947,市场总体赚钱效应为10.7%;

两市涨幅超过5%的有57家(剔除新股),跌幅超过5%的有328家;

沪指成交量为1383亿,较上一交易日相比+57亿;

沪市个股涨跌比为138:1265,沪指赚钱效应为9.84%。

创业板成交量为796.3亿 ,较上一交易日+95.1亿;

创业板个股涨跌比为94:604,赚钱效应为13.47%。

沪股通净流入2.6亿,深股通净流入-3.4亿。

从数据上来看,市场情绪和赚钱效应都大幅降低,没办法谁叫特朗普突然搞出2000亿这么大的动静,但是三大指数仅仅只跌了不到2%。这也叫“仅仅只跌了”?想想上次500亿的清单,沪指跌了多少,端午节后的第一天跌幅近4%,这次可是2千亿四倍!为什么跌得这么少?第一:2千亿还有缓冲期,美其名曰是美国要商量个两个月,实则是给谈判留出时间;第二,当前股市确实属于很低的位置了,股民对于贸易战已经有了预期的心里准备了。所以周三只跌了一个多点而已,换在几个月前,肯定就是各种新低,各种跌停。

 

板块方面

为数不多上涨的板块:钛白粉、氟化工;

跌幅居前的板块:知识产权保护、共享单车、边缘计算;

资金净流入居前的板块:电力行业、工艺商品、高速公路。

很惨,几乎也是没有什么板块能出来护盘,更别提逆势上涨了,主要还是一些大盘股比较抗跌。贸易战如此棘手,2000亿的关税清单,大家确实应该冷静下来,思考那些板块是贸易战中受到冲击的,看看自己手里的股票是不是有外贸出口等关联的问题。近期建议大家选股可以更加偏向于“基本面良好、负债较少、股权质押率非常之低”的股票,未雨绸缪,做好经济危机的准备,当前贸易战、企业债、质押、股价暴跌等等许多问题,不排除有些负债高、质押高的中小企业撑不住的可能。


投资建议

贸易战危机之前,中国不会退缩,也不能退缩,直接关系到中国2025制造,国家今后的命运。乐观点来看,市场上的最大利空只不过剩下这一个boss了,等股市熬过这最大的利空之后,相信还是一番阳光明媚。在短期的两个月之内,激进型的投资者可以寻找超跌反弹的机会,对于保守型的投资者建议持票观察,但是更加建议保留一定仓位,整体来看股市真的已经跌不下去多少。另外近期炒股的朋友必须关注新闻,放下技术分析的那一套“江湖路数”,当前任何技术指标都没有新闻更加重要。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经