神光首席策略:对于反弹也需要耐心

时间:2018-07-11作者:刘海杰来源:山东神光

1、周期价值股活力再现。

随着半年报预告密集披露,钢铁、水泥、化工、化纤、机械、农药等等行业呈现出盈利稳定增长态势,一些细分龙头公司中报盈利超预期,这种情况延续了去年下半年行业稳定增长的态势,静态的看,诸多公司相对估值水平非常低。那么站在2018年年中再往后看,行业景气度还能不能维持,龙头公司还能不能延续稳定增长态势呢?从数据层面看,由于2017年下半年这些周期领域盈利能力加速,基数普遍比较高,倘若今年下半年维持上半年态势,大部分行业还可以保持一个略微稳定的增长,这是非常可贵的。毕竟,大部分龙头公司创造的现金流非常可观。在这种背景下,我们认为二级市场也会有一个估值修复的过程,毕竟大部分个股都经历了持续调整。

2、估值修复逐渐上路。

从全市场角度看,过去半年已经充分消化了上市公司下半年盈利增长放缓的风险,各种杀估值也基本结束。站在3季度这个角度看,基于政策利好驱动,估值修复这两大动力,就可以促使更多蓝筹股、白马上走出反弹轨道,而对于一些真成长个股来说,随着中报业绩披露,大家可以找到一些确定性高增的公司,二级市场上也愿意给出高估值,资金抱团也会持续。现在我们比较关注的是蓝筹股的估值修复,从大金融这个线条看,银行、保险、证券,行业层面潜在风险也逐渐暴露,企业盈利趋于稳定,龙头公司起伏不会太大,而长期下跌也跌出了黄金坑。地产股方面平安资管受让华夏幸福部分股权,其中的一些对赌条款也给投资者不少增信,从而也烘托出优秀房地产公司资源的稀缺性。前文说的诸多周期价值股,龙头公司盈利增长区域稳定,现金流更加充沛,但相对估值也非常便宜,同样存在向上修复的机会。

3、多点布局,耐心持股。

上半年的调整给投资者带来巨大的心里压力,情绪上迟迟不能好转,指数层面稍微有一点起色,大家对于涨幅的预期就比较高,希望指数、个股快点涨,持续涨,事实上,上涨和下跌机理一样,内在因素也是逐渐积累并逐渐成熟的,反弹行情要运行到人声鼎沸的状态需是需要时间的,经过对蓝筹白马真成长的优选,接下来重点工作就是耐心持股。从投资心理上看,和下跌的时候期望跌少点,到上涨时候期望涨多点,涨快点一样,市场的表现并不以那一个人意志为转移,它是很复杂的,随机波动是常态。从现在开始到半年报披露这一个多月的时间,我们建议大家把眼光放在上市公司中报以及中报可以提供的未来的信息变化上,结合市场资金层面净流入变化,评估持股的安全性以及投资效率,看长做短的思路要有,但不能过于苛求。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经