宏观金融早报:英国退欧进程生变,中国6月外储回升

时间:2018-07-11作者:浙商期货研究所来源:浙商期货
宏观结论
中美贸易战如期开打,关注中美双方后续行动。从国内各资产表现来看,我们一直认为贸易战作为长期的不利的外部环境,长期利空国内汇市和股市,利多债市。当前人民币创汇率并轨来最大月跌幅,可认为央行在主动释放贸易战对经济带来的负面影响,但当前价位出现企稳迹象,同时股票出现短期技术底部迹象,需跟踪贸易战进一步演化,如果短期不继续升级,则汇市股市均有企稳反弹要求。同样,债券短期出现回调,但中期依然维持多头思路;商品整体上人民币贬值带来利多,但整体需求受制,内部根据贸易战情况分化。
交易策略
股票:
1.风险偏好方面,贸易战常态化不利风险资产,继续关注外部环境压力。
2.供给需求方面,IPO发行放缓以及CDR暂缓发行叠加后续限售股解禁规模回落,预计后续供给端对盘面压力减弱。
3.企业盈利来看,高频数据显示部分指标已经呈现企稳态势,需求回升态势或将难以持续,但预计后续企业盈利依旧存在韧性。
总体看,供给端对盘面压力减弱,但仍需警惕外部环境压力,期指建议单边短多,对冲暂观望。
债券:
1.央行定向降准释放资金面偏暖信号,月初资金面略显宽松。
2.中美加征关税已经实施,未来预期贸易摩擦不断出现,目前来看将会是一个长期的影响。
总体看,央行释放货币政策边际松动信号,但中美贸易战正式开打后短期避险情绪降温,债券短期出现回调,暂观望。
黄金:
1.在美元走强、国际贸易形势不容乐观等背景下,近期金价持续走弱。
2.美联储态度也不利于金价形成上涨行情。
3.国际风险事件多发,但黄金对风险事件的反应弱化。
建议黄金暂观望。
宏观摘要
国际方面:
1.英国退欧要员相继辞职,退欧进程生变
2.德拉吉:贸易环境有风险,但通胀改善可持续,欧央行将逐步撤出宽松
国内方面:
3.中国6月外储31121.3亿美元
4.国务院办公厅转发关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见
5.央行:用一到两年时间完成互联网金融风险专项整治
今日提示
09:30 中国6月CPI同比
09:30 中国6月PPI同比
17:00 欧元区7月ZEW经济景气指数
待定 中国6月M2货币供应同比
待定 中国6月新增人民币贷款(亿人民币)。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经