等待反攻!两市就缺一个“先锋部队”

时间:2018-07-11作者:蔡竣帆来源:神光财经

盘面情况

在周一暴涨之后,其实大家对于周二的行情还是略微有所担忧,毕竟之前就有过暴涨暴跌的先例,好在周二的行情并没有让大家失望,两市还有小幅上涨。沪指早盘小幅高开,盘中激烈震荡,盘中一度下跌探底2800点,连续两次得到有效支持后,尾盘反弹收“T型小阳线”。上证50周二表现差强人意,盘中一度拖累沪指,跌幅近1%,好在尾盘反弹较多,收盘跌幅甚微。

截至收盘:沪指报收2827.63点,涨幅0.44%;深指报收9205.43点,涨幅0.49%;创指收于1592.98点,涨幅0.70%。


数据情况

沪深两市A股涨跌比为2287:840,市场总体赚钱效应为73.14%;

两市涨幅超过5%的有146家(剔除新股),跌幅超过5%的有23家;

沪指成交量为1326亿,较上一交易日相比-31亿;

沪市个股涨跌比为982:331,沪指赚钱效应为74.8%。

创业板成交量为701.2亿 ,较上一交易日+36.1亿;

创业板个股涨跌比为497:182,赚钱效应为73.2%。

沪股通净流入5.1亿,深股通净流入2.6亿。

从数据上来看,相比于周一的普涨行情,周二并没有那么火爆,但是表现也差强人意,市场总体赚钱效应也有73%。当前大家最担心的还是成交量的问题,其实牛市的开始阶段成交量多是很低的,毕竟只有少数人才能抄到底。只有行情好了成交量才会上去,就像周一行情好,那群港资还不是纷纷来买A股,周二行情一般了,这港资的净流入也大幅下降。所以不需要过分担心成交量的问题,只要A股稳定了,股民的自信心回归了,自然会吸引资金入市的,毕竟那么多白马蓝筹业绩不断在增长,而股价难道还天天横着玩?


板块方面

涨幅居前的板块:高转送、次新股、石油矿业开采;

跌幅居前的板块:种植业与林业、电子竞技、国产软件;

资金净流入居前的板块:小金属、中超概念、国际安防。

最近两日次新股倒是能持续地走强,板块的整体涨幅都要超过6%,其中许多个股都是接连涨停。但是泼凉水的话讲,A股今后的趋势肯定越来越偏向于价值投资,次新股这种炒作成堆的板块,短期可能会有非常漂亮的收益,但是长线来看依旧会被市场淘汰,过去两年就是最好的印证。当前很明显的发现,近期市场没有一个带头能持续领涨的板块,你可能会说周一题材股、周二周期类嘛?确实领涨但是没有持续性,如果没有能持续上涨板块出现,两市很难走出一波稳定的行情,各个机构分散“作案”东割一下西割一下,势必导致短线的剧烈波动。


投资建议

短线来看依旧保持此前的观点:“2700超跌,2800筑底,白马主线,稳定反弹”。这里说白马股是主线,并不意味着白马股是涨得最好的,而是说白马股有最大的上涨可能。反弹行情之下,涨得最好的肯定出自于中小创,但是中小创的两极分化非常严重,就算我和大家说接下来比较看好软件股和医药股,但是这两个题材的个股多得数不过来,所以相比于追求高收益,还不如寻找稳收益。当然对于那些不在乎风险,只想着高收益的散户,确实可以寻找中小创的超跌反弹机会,毕竟经历这两年的持续下跌,创业板中确实有许多“较低估”股票,但是这种捡漏还是需要大家多研究,多分析的。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经