宏观金融早报:央行领导表态后汇市趋稳,沙特内阁确认必要时动用石油闲置产能

时间:2018-07-04作者:浙商期货研究所来源:浙商期货
宏观结论
中美贸易战持续,关注本周7月6日美是否会加征第一轮关税,以及随后中美双方的行动,关注事态会否进一步升级。从国内各资产表现来看,我们一直认为贸易战作为长期的不利的外部环境,长期利空国内汇市和股市,利多债市。当前人民币创汇率并轨来最大月跌幅,可认为央行在主动释放贸易战对经济带来的负面影响,但当前价位出现企稳迹象,同时股票出现短期技术底部迹象,需跟踪贸易战进一步演化,如果短期不继续升级,则汇市股市均有企稳反弹要求。同样,债券短期出现回调,但中期依然维持多头思路;商品整体上人民币贬值带来利多,但整体需求受制,内部根据贸易战情况分化。
交易策略
股票:
1. 风险偏好方面,定向降准提振风险偏好,但债转股不利于银行板块,此外继续关注外部环境压力。
2. 供给需求方面,尽管限售股解禁规模较高,但IPO发行放缓以及CDR暂缓发行令供给端对盘面压力减弱。
3. 企业盈利来看,高频数据显示部分指标已经呈现企稳态势,需求回升态势或将难以持续,但预计后续企业盈利依旧存在韧性。
总体看,定向降准提振风险偏好,供给端对盘面压力减弱,但仍需警惕外部环境压力,操作方面建议单边暂观望,对冲方面买IC卖IH操作
债券:
1. 央行定向降准释放资金面偏暖信号。
2. 中美贸易再次交锋,贸易摩擦不断出现,目前来看将会是一个长期的影响。
3. 中国6月PMI低于预期和前值,进出口景气度有所回落。
总体看,当前经济基本面数据偏弱,央行释放资金面偏暖的信号,叠加中美贸易战因素,债券短期出现回调,但中期依然维持多头思路。
黄金:
1. 在美元走强、国际贸易形势不容乐观等背景下,近期金价持续走弱。
2. 美联储态度也不利于金价形成上涨行情。
3. 国际风险事件多发,但黄金对风险事件的反应弱化。
建议黄金暂观望。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经