宏观金融早报:中国6月制造业PMI低于预期和前值,美5月核心PCE物价指数创最大增幅

时间:2018-07-02作者:浙商期货研究所来源:浙商期货
宏观结论
中美贸易战升级,贸易争端将是长期化问题,国内经济压力上升,国内不确定性较大,风险厌恶情绪上升,股票看空,短期预计有弱反弹,债券看多,商品总体需求不振,但内部分化。
交易策略
股票:
1. 风险偏好方面,定向降准提振风险偏好,但债转股不利于银行板块,此外继续关注外部环境压力。
2. 供给需求方面,尽管限售股解禁规模较高,但IPO发行放缓以及CDR暂缓发行令供给端对盘面压力减弱。
3. 企业盈利来看,高频数据显示部分指标已经呈现企稳态势,需求回升态势或将难以持续,但预计后续企业盈利依旧存在韧性。
总体看,定向降准提振风险偏好,供给端对盘面压力减弱,但仍需警惕外部环境压力,操作方面建议单边方面激进者短多,对冲方面买IC卖IH操作。
债券:
1. 央行定向降准释放资金面偏暖信号
2. 中美贸易再次交锋,贸易摩擦不断出现,目前来看将会是一个长期的影响。
3. 中国6月PMI低于预期和前值,进出口景气度有所回落。
总体看,当前经济基本面数据偏弱,央行释放资金面偏暖的信号,叠加中美贸易战因素,期债多单操作。
黄金:
1. 在美元走强、国际贸易形势不容乐观等背景下,近期金价持续走弱。
2. 美联储态度也不利于金价形成上涨行情。
3. 国际风险事件多发,但黄金对风险事件的反应弱化。
建议黄金暂观望。
宏观摘要
国际方面:
1. 特朗普称要求沙特增产200万桶/日,沙特确认将维持200万桶/日闲置产能
2. 媒体称特朗普寻求让美国退出WTO,特朗普称没计划。
3. 美5月核心PCE物价指数同比2%,六年来首次。
国内方面:
4. 香港征收空置税:相当于楼价5%。
今日提示
09:45 中国6月财新制造业PMI
16:00 欧元区6月制造业PMI终值
21:45 美国6月Markit制造业PMI终值
22:00 美国6月ISM制造业指数。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经