0629期生活理财版:股市频创新低 基金逆市“吸金”

时间:2018-06-29作者:来源:

【基金观察】 

1、股市频创新低 基金逆市“吸金”

2018年上半场行情即将收官,基金发行市场的战果也出炉。截至6月28日,上半年公募基金发行4473亿元,较去年同期增长一成,平均单只基金发行规模则达到9.98亿元,较去年上半年提升了35%。整体来看,上半年权益类基金发行主要依赖于基金公司管理能力和历史业绩,业绩优秀的基金公司在权益类基金发行上爆款频出,而债券基金发行的亮点要看机构,发行规模在50亿元以上的债券基金几乎都为机构定制款。数据显示,截至6月28日,今年以来共发行成立新基金448只,相较去年上半年551只的水平有所降低,不过发行份额却超过了去年上半年4076.32亿元的水平,达到4473.15亿元。

2、上半年基金清盘速度创纪录 

据统计,截至6月27日,今年共有159只基金实施清盘。在吴明义看来,“目前,整个资产管理行业正逐渐向龙头集中,加之市场整体下行,投资者对基金的热情有所下降,管理业绩不好的基金公司和团队,其产品的接受度下降,份额遭持续赎回。每一只基金产品的存在都有其固定成本,如果基金公司的产品管理费达不到支付这些‘迷你’基金的成本,清理便势在必行。”吴明义表示,由于被清盘的基金大多体量很小,对市场的冲击有限。“但看到大量基金产品被清盘,投资者情绪可能受到一些影响。不过,随着认同度低的产品被清盘,行业将进一步向实力更强、制度更加规范的基金公司和团队靠拢。”

【债券淘金】

1、可转债发行承压 网上中签率高网下无人问津

股市持续走弱正影响可转债市场。不仅二级市场现券走弱,而且一级市场中签率陡升并创出新高,网下甚至出现了零机构申购的情形。湖广转债28日公告显示,该转债发行时网上中签率再创新高,升至1%,网下则出现了零申购。广电转债27日的中签率公告显示,社会公众投资者网上中签率高达0.414%,创出了可转债信用发行以来的新高,按照单个账户100万上限计算,每个账户可以中4手。网下申购仅有博时平衡配置混合型证券投资基金一家机构参与。

2、债市碎步小涨 大环境依然有利

28日,债券市场延续上一日的涨势,10年期国债期货上涨0.13%,现券收益率小幅下行。业内人士指出,当前债市所处的大环境有利,跨月之后,流动性改善有望带动收益率曲线小幅陡峭化下行,但也面临一些制约因素,对收益率下行空间不宜过度乐观。交易员称,经历周初回调后,一些资金趁着收益率回调买入,布局跨季后行情。另外,最近利率债一级招投标表现不俗,多个品种获得4倍、5倍认购,显示机构对利率债配置意愿较高。不过,昨日市场成交仍不温不火,表明做多合力不足,行情空间可能受到限制。

【信托银行】

1、江苏信托一季度净赚3.8亿

在江苏国信完成曲线上市一年半之后,其对江苏信托的增资承诺终于达成。6月27日,江苏国信发布公告称,江苏国信已使用其非公开发行股票募集资金净额39.61亿元完成对江苏信托的增资。此前,江苏信托的注册资本金为26.8亿元。值得一提的是,江苏国信最新的这份公告还透露了江苏信托一季度的成绩单:2018年一季度,江苏信托实现营业收入4.5亿元,净利润3.8亿元。根据江苏信托此前的规划,公司目前主动管理类的发展主要有3个方向:其一异地展业,在深圳、成都、北京、上海等地布局,扩大业务规模;其二实行收入成本比的薪酬机制,激励员工开展业务;其三引进人才、提升风险控制能力,深度拓展主动管理类业务。

2、半年末资金面稳定 人民银行本周累计净回笼3700亿元

人民银行连续第五日在公开市场净回笼。6月29日,人民银行公告称,以利率招标方式开展了800亿元7天逆回购操作,中标利率持平于前期。鉴于今日有1000亿元逆回购到期,实现净回笼200亿元。本周,由于月末财政支出力度加大,财政支出吸收逆回购到期等因素后,还将适当补充银行体系流动性,因此人民银行在公开市场实施净回笼。按逆回购口径统计,全周累计净回笼3700亿元。若按全口径统计,全周累计净回笼4200亿元,其中有500亿元国库现金定存到期。

【投资理财妙招】

工作前三年,你该学会这些理财技巧

从毕业到进入职场,工作的前几年往往对日后的财富、职业发展都有深远的影响。如果越早改变自己,就能越早让自己的财富变多。理财师给大家提供了一些理财技巧,如果在工作前三年就学会,那一定能给自己将来的财富起到积极作用。

1、通过记账控制支出

工作的前三年是个体独立起步的阶段,工作年限不长,薪资也不高,要想财富在将来得到大幅提升,那控制支出就是第一步。大家可以结合记账,通过分析总结省去不必要的开支,从而达到控制支出的目的。同时,还能加快原始资金的积累。

2、强制储蓄积累资金

除了控制支出,强制储蓄同样可以快速积累资金。这时,我们可以利用支出=收入-储蓄的公示达成强制储蓄。我们也可以学习一些聪明的储蓄方式,如十二存单法、零存整取等,最终所能获得的利息要比存银行活期高出不少,更划算。

3、控制负债比例

进入职场的前三年,很多年轻人可能因为赶时髦而开启提前消费模式,喜欢刷信用卡消费,这样很容易透支且存不下多少钱,不利于资金积累。理财师提醒各位年轻人,适当的负债确实有利于资金周转,但在收入不高的情况下,还是要控制负债比例,最好是不要有负债,以免增加个人的经济负担。

4、学习如何“钱生钱”

投资理财是一辈子的事,越早了解各种投资渠道就越有利于将来的财富增值。对没有投资经验的各位来说,可以先从货币基金开始了解起来,等财富积累到一定程度时,还可以尝试配置一些固定收益类产品。如果风险承受能力够强大,用少量资金尝试股票、基金也是个不错的选择,可以看看到底是否适合自己。

5、增强个人工作技能

对刚工作三年的人来说,很多人还可以算职场新人,拥有无限的职业发展潜力。如果在这三年中,不断学习更多知识,并努力工作提升技能,那将来无论是跳槽还是升职加薪,自己都会更有优势,成功率也会更高。

总之,工作的前三年是非常重要的三年,好好把握这段时间,学会以上这些理财技巧,将来财富增值的潜力会更大。

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经