0627期生活理财版:内地香港互认基金年内收益欠佳

时间:2018-06-27作者:来源:

【基金观察】 

1、内地香港互认基金年内收益欠佳

受基础市场行情持续回调影响,今年以来北上基金和南下基金整体表现欠佳,互认基金销售情况也不理想。根据资讯的数据,在近30只有数据统计的内地互认基金中,今年以来有5只产品获得正收益,其中两只为权益类基金,三只为债券类基金。收益最高的为偏股混合型基金中银收益H,净值增长率达到7.51%。其他收获正收益的内地互认基金还有博时信用债券R、华夏回报H、汇丰晋信平稳增利A、国投瑞银稳定增利。在亏损的基金中,净值跌幅超过5%的有20只,其中13只跌幅超过10%,跌幅最大的甚至超过了20%。

2、首批2只浮动净值型货币基金上报

为保护投资者利益,充分提示风险,货币基金将在名称上做出明确标识。据基金公司人士透露,目前市值法货币基金相关指引已经形成,市值法货币基金将更名为浮动净值型货币基金。根据证监会公布的基金募集申请公示,基金公司近期申报的货币基金产品名称已出现了“浮动净值型”字样。最新基金募集申请公示显示,工银瑞信基金和平安大华基金两家基金公司按照指引要求上报了浮动净值型货币基金,工银瑞信上报的产品名为慧安浮动净值型货币市场基金,平安大华申报的产品名为开元浮动净值型货币市场基金,两只产品均已被受理。

【债券淘金】

1、二级资本债现推迟发行

中泰证券26日公告称,山东莱芜农村商业银行股份有限公司2018年二级资本债券(第二期)将推迟发行,具体发行时间另行公告。中泰证券称,本期二级资本债券原定于2018年6月27日簿记建档。由于市场变化原因,经发行人与簿记管理人协商一致,决定推迟发行。中泰证券是该期债券的主承销商和簿记管理人。据统计,截至6月26日,今年以来取消或推迟发行的债券已达到401只,总额2563亿元。其中,4月以来,受到信用债违约高发的影响,取消或推迟发行的债券就有217只,合1404亿元。

2、国开行增发债需求较好

26日,国家开发银行招标的四只固息金融债表现较好,中标收益率均低于二级市场水平。市场人士指出,虽然定向降准消息宣布后,债券二级市场遭遇获利回吐,但一级市场表现平稳,显示债券需求依然较好。国开行昨日招标的是该行今年第四期5年期、第五期10年期、第六期7年期和第八期3年期金融债的增发债,本次发行规模分别为80亿元、120亿元、50亿元和50亿元。市场人士透露,此次3年、5年、7年和10年期国开债中标收益率分别为4.0846%、4.1389%、4.3677%、4.2467%,均低于二级市场利率水平;全场投标倍数分别为4.67、2.86、2.81、3.2。

【信托银行】

1、上周集合信托成立规模环比下降45%

统计数据显示,上周集合信托发行与成立规模均明显下降。从成立情况来看。上周集合信托市场共成立39只产品,环比下降45%。参与成立机构数量为17家,环比下降26.09%,成立规模为60.87亿元,环比下降43.86%。从发行市场来看,上周信托公司共发行集合信托产品77款,环比增加3款,但发行产品规模仅为101亿元,环比下降超过67%。

2、央行开展600亿元逆回购操作 净回笼1500亿元

中国金融信息网讯央行周三(27日)开展了600亿元7天期逆回购,中标利率维持在2.55%不变。当日到期的央行逆回购进一步增至2100亿元,因此公开市场净回笼1500亿元。分析人士称,季末财政支出规模可观,流动性总量有保障,跨季资金略显紧张,但资金面大势已定,实现平稳跨季概率大。26日,除部分跨季品种外,Shibor多数下行。其中,隔夜Shibor大跌4.6BP至2.518%,自6月21日以来已连续4日走低,且有加速下行的迹象,反映了隔夜流动性的充裕之势。

【投资理财妙招】

涨工资不如理财,盘点6大攒钱的妙招

妙招一:发扬中国传统美德“勤俭简约”

“勤俭简约”是中华优良的传统美德,工薪族一定要继续发扬。“勤俭简约”并不是叫大家刻意节约,以伤害自己的身体来省钱,攒钱。而是在不影响个人生活质量的前提下进行“勤俭简约”,比如减少在外就餐、娱乐等消费次数;早上早起10分钟,避免打车等,通过这些小小的举动,就能省下不少钱。

妙招二:购物之前列好所需物品清单

工薪族在购物方面要理性,理财师认为最有效的办法就是去超市购物前列好所需物品清单,看看家里究竟缺什么,并做好预算只带少量的钱,采取这种措施不仅结账时能方便、省时,更重要是能防止冲动消费。

妙招三:必须坚持每天记账

每次购物后,记得保留购物清单,便于回来记账。记账,可能对于一些工薪族来说是件麻烦事,但却是非常实用的一个非常有效的理财手段,不仅清楚自己钱的来去,每一项目花费的多少,还能适当有助于你控制消费。这也是理财师经常给工薪族,尤其是月光族投资理财建议时提到最有效的理财方法。

妙招四:每月强制自己储蓄

工薪族每月拿到收入的第一件事,先做好预算:每月平均消费预计多少,可以以之前的消费水平为基准;其次,预备紧急生活金,一般每月的紧急生活金为月支出50%,主要应对每月可能发生意外时的费用,比如脚踏车轮胎爆了,需要补胎;灯泡坏了,需要买等等。

妙招五:利用闲置资金来增值

如今物价上涨,工资族仅凭工资来源作为收入,攒的钱是屈指可数。而且目前通货膨胀严重,钱存银行会贬值,所以利用闲置资金来增值很重要,你的财富会像滚雪球一般,越滚越多。但考虑到工资族收入单一,所以理财师建议工薪族理财应稳健为主,可以选择货币市场基金和互联网“宝宝”类理财产品,年化收益率在4%左右;固定收益类产品,年化收益率在10%起,时下安全性较高的有像宜盛月月盈、宜盛财富宜盛宝等,这些投资方式都比较适合工薪族理财攒钱。

妙招六:谋求第二份收入

此外,工薪族在做好本职工作之余,可以根据自己的优点和专长谋求第二份收入,比如你英语不错,可以兼职翻译或给孩子培训英语;或者你可以考证,比如药剂师证,租给某药店,一年也能赚的不少收入。

工薪族靠涨工资不如靠自己理财,用上以上6大攒钱妙招,绝对能让你快速致富。

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经