0626期生活理财版:小米CDR发行延期 独角兽基金遇尴尬

时间:2018-06-26作者:来源:

【基金观察】 

1、小米CDR发行延期 独角兽基金遇尴尬

曾经有望拿下“CDR第一单”的小米集团临阵退宿,这让即将成立的战略配售基金颇为尴尬。不过,亦有业内人士告诉记者,监管层对小米的反馈意见传达了某些积极的信息,“对于小米的84个问题,反映了监管层对于CDR的审慎态度,反而增强了我对战略配售基金的信心”。海通证券研报认为,相对于个人投资者直接参与对应标的的IPO或CDR,购买战略配售基金具有一定优势。个人投资者对于新兴行业个股标的的选择辨别能力较低,且没有上市公司调研渠道,而基金公司的研究团队可以针对公司标的进行深入调研,具备较强的公司筛选能力。

2、多只获批公募FOF基金按兵不动

曾经备受瞩目的基金中基金(FOF)也要冷处理。近日,记者从已获批FOF的多位公募基金公司人士处获悉,虽然拿到了FOF批文,但受档期冲突、市场行情等因素影响,多家公司纷纷推迟公募FOF产品的发行计划,等待更好的发行时点。上海一位基金公司市场部人士告诉记者,其公司获批了公募FOF,但看到新发FOF产品首募规模大幅下降,加上市场行情不佳,于是决定将产品发行计划推迟到7月份,待市场人气有所回升时再考虑发行。“按照相关规则,公募FOF获批6个月内需要投入发行,但现在时点不太好,公司希望等待更好的时机。”

【债券淘金】

1、6月利率债发行量创10个月新高

6月25日,贵州省、青岛市分别招标发行一批地方政府债券,总额407亿元。进入6月最后一周,预计债券供给规模将暂时下降。按最新数据统计,6月以来各地共发行地方债5059亿元,创2017年8月以来新高;共发行各类利率债1.13万亿元,创2017年9月以来新高。市场人士认为,后续利率债走势趋好,但供给等因素影响利率下行节奏。据相关发行公告文件,除上述债券外,本周尚无其他地方债发行计划。从以往经验来看,季末前,利率债发行节奏将暂时放缓,债市供给迎来暂时的低潮期。

2、观望情绪浓厚 全球债市再度“失血”

在近期市场波动的背景下,全球资金对于股市的观望情绪十分浓厚。资金流向监测机构EPFR数据显示,资金仅流入美股,而流出其他市场且幅度明显扩大。此外,所有债券资产均出现净流出。EPFR最新数据显示,上周资金转为流出全球股市,规模为113.4亿美元,远不及此前一周流入64.7亿美元的情况。具体而言,新兴市场流出56.4亿美元,较上周11.3亿美元的流出规模大幅增加;欧洲市场连续第五周流出,规模为62.2亿美元,也明显高于此前一周的22.8亿美元;日本股市流出规模也有所扩大,为28.9亿美元,此前一周为3.6亿美元。

【信托银行】

1、5月集合信托发行规模上升 市场呈现复苏趋势

5月共有65家信托公司实施集合信托产品发行,共发行805款集合产品,较上月同时点相比,环比上升31.76%;5月集合信托产品发行规模为1451.54亿元,较上月同时点相比,环比上升26.12%,止跌回升,发行市场呈现复苏趋势。“5月信托公司募集资金状况显著好转。发行市场的回暖,表明市场对资金的需求依旧较大。金融和房地产成为信托投向两大领域。”中铁信托研究报告表示。中国信托业协会特约研究员周萍认为,在中央“去杠杆、防风险”的政策引导下,信托公司积极响应号召,主动降低规模,2018年1季度末,信托资产规模季度环比增速由正转负。

2、央行定向降准0.5个百分点

中国人民银行24日决定,自7月5日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点,进一步推进市场化法治化“债转股”,加大对小微企业的支持力度。正如市场预期的那样,央行果然再次实施定向降准。昨天傍晚,央行宣布,从2018年7月5日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点,以进一步推进市场化法治化“债转股”,加大对小微企业的支持力度。这是今年以来央行第三次实施定向降准,可向市场释放资金7000亿元。

【投资理财妙招】

投资理财有无走偏,需认真思考6个问题

一个人,想要获得财富上的成功,赚更多钱是无可厚非的。但是,我们的投资也要懂得一些基本的理念,方才能让投资处在一个较为“安全”、“合适”的范围内。对于投资中的“形形色色”,理财师已见得很多了,提醒大家,还是经常要认真思考以下的六问题,看看自己究竟有没有走偏:

1、你的投资是不是过于贪婪,靠赌?

首先,你可能需要问一下自己,在投资前,我是不是理性,还是过于贪婪。通常,贪婪的表现是孤注一掷在某项投资风险较大的产品或项目中,而这无异于赌博。然而,赌博式的投资,很难可持续的发展。

2、你在跟风别人而投资吗?

如果一项投资,你什么都不懂。你不了解投资的方向,也不懂投资项目的赚钱逻辑,而是看到身边的人都去投,自己也盲目跟风去投。对此,理财师指出,很多老年人就常犯这类错误,上一些不良理财公司的当,被骗钱,这需要引起重视。

3、你有无一个合理的投资规划?

在投资中,你不要过于随意,要想很好的获得财富,还是应当科学的理财,科学的做规划。比如炒股的,设置好止损线,什么点位出,出多少等等。

4、你重视短期投资,却忽略长期投资吗?

在投资中,很多人享受投资的过程,爱做短线。但是理财师指出,你可能忽视了一个问题,通过长期的投资来赚钱,可能获得的收益更高。比如配置一些有固定收益类的产品,短期限的收益往往没有长期的收益高。因此,你可能需要注意把一些短期的投资,转变成长期的投资,拿更高的收益,这个道理相当于银行活期和定期之间的利息关系。

5、投资,你注意到了机会成本了吗?

如果在一项投资当中,你花了很多精力,最终只做到了不赚不亏,这可以认为没有损失吗?其实不对,理财师指出,你在其中还是投入了很多的成本,这些都可以算作是损失。相对来说,一些有保障收益外加浮动收益的投资产品,如众星拱月mom证券投资计划这种,操作的成本却低很多。故有时候,自己忙来忙去,还不如直接交时间和资金给合适的人“代理”投资来得划算。故投资者大脑中,一定要形成时间成本、机会成本的概念才行,而不是仅仅看到账面上的收益高低。

6、保险真的令我厌烦了吗?

再说保险,很多人恐怕都听得比较多了。其实,合适的东西,永远都可以提,都有必要提。保险的保障和投资,过去已有上百年的时间,今后仍将是一个不错的保障和投资工具。

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经