神光大势预测:市场表现待观察 黑色金属受关注

时间:2018-06-14作者:张生国来源:山东神光

冲高遇阻继续走弱   市场人气大为受伤

承接周三的下跌动能,周四沪深股指顺势低开,在央行未跟风加息的利好推动下,快速冲高5日线后遇阻回落,尾盘有一定的企稳,双双收于当日次低点,钢铁特钢、稀土、保险、钛金属、券商、煤炭等近4成个股飘红,5G、家电、体育概念、日化、酒店餐饮、建筑节能等近6成个股回调,中兴通信继续一字跌停,工业富联一度跌停,市场人气大为受伤!沪指跌破了昨天神光提示的关键点3043点,刷新一年以来的新低点位至3032点,收盘微跌0.18%,成交1476亿元,再创近期的次地量,较周三萎缩5.3%,大宗资金净流出44亿元;深成指因没有上证50的庇护,表现弱于沪指,终于跌破5月30日低点,创出了自2月12日以来的新低10054点,收跌0.76%,短线将考验万点大关的支撑,成交1698亿元,较周三萎缩9.2%,创出2月23日以来的新地量,大宗资金净流出38亿元;中小板指冲高5日线和7000点大关遇阻,最低探至6903点,击穿6900点整数关创出近4个月的新低6898点,收跌0.61%;创业板指早盘一度快速冲过5日线和1700点整数关,午后创出2月26日以来的新低1669点,收跌0.75%,重心继续下移。

消息面多空参半

利空消息主要包括:中国5月社会消费品零售总额同比8.5%,创十五年新低;中国5月规模以上工业增加值同比增长6.8%,较4月回落0.2个百分点,也低于市场预期的7%;中财办原副主任直陈房地产存在的问题,中国住宅空置率比日本还高,建议有关部门应该尽快制订控制住宅标准;银保监会主席提示非法集资风险,收益率超过6%就要打问号,超过8%就很危险,10%以上就要准备损失全部本金;前央行行长示警纯炒作性加密货币,称金融要为实体经济服务;美国将对从中国进口的价值500亿美元的商品征收25%的关税,最终的进口商品清单将于2018年6月15日(周五)公布等,部分谨慎的投资者选择离场观望,等待态势明朗。

利好消息主要包括:美联储如期加息25基点,香港、澳门跟风加息25个基点,但是中国央行周四净投放700亿元,中标利率维持不变;中国央行行长表示,央行将从货币政策、准备金、再贷款等方面支持小微企业融资,将对500万授信以下小微企业税收采取更优惠政策;中国央行副行长、外管局局长在陆家嘴论坛表示,初步考虑建立跨境资本流动宏观审慎和微观监管两位一体监管框架;工信部推动无人机数字身份识别与编码工作开展应用等,为市场盘中反弹提供信心和助力。

再破下轨不甚乐观   周五或有转折

从技术面来看,周四沪深股指双双以低开缩量的小倒T字星报收,双双创出近期新低,且周四留下长长的上影,显示上方抛压较为沉重,态势明显偏弱。其中,受益于上证50的强力护盘,沪指收小伪阳线,更像似下跌过程中的抵抗。近期神光曾多次提示,沪指自今年最高点3587点以来的走势,像似一个下降的三角形(高点逐渐降低,低点几乎在同一水平线),该形态通常是向下突破水平下轨。周二沪指最低探至3034点,出现反弹一日游,周四再创近期新低3032点,跌破下轨的嫌疑较大,如短期内央行不大规模放水,则后市不甚乐观。具体到周五,不排除短线利空出尽的可能,因为:1、从周一的早盘表现来看,周五(6月15日)的走势可能与周四相反。2、从日K线来看,沪深股指双双创出近期调整新低,但是KDJ指标虽然空头发散,却未创出近期新低,出现底背离。3、周五是6月期指交割日,也是端午节小长假前最后一日,下周一(6月18日,端午节,小长假内)是2015年8月18日救市次高点4006点以来整34个月的时间,故周五存在一定的变盘机会。

跌破生命线后回稳     未来生命线略高

结合神光启明星证券服务专家系统来看,沪指周四的生命线位于3034点,位置较低,沪指跌破生命线后回稳,收盘仍站在生命线之上,呈相对强势。未来3个交易日的生命线依次位于3059、3070、3073点,位置略高,且向上平缓攀升,仍将其作为阻力看待。

黑色金属板块走势相对较好

从板块上看,黑色金属和稀土永磁等板块走势相对较好。国家统计局公布的数据显示,5月全国粗钢日均产量261.7万吨,创出历史最高记录;当月总产量8113万吨。有分析称,钢厂满负荷生产,以获取丰厚的利润,目前每吨利润800-900元左右,预计炼厂还将继续大量生产。在该消息影响下,黑色金属板块走强。个股方面,西宁特钢(600117)和安阳钢铁(600569)等涨幅居前。西宁特钢是中国西部地区最大的资源型特殊钢生产基地,是国家级创新型企业、国家军工产品配套企业。已形成年产铁160万吨、钢160万吨、钢材160万吨的综合生产能力,是集“钢铁制造、煤炭焦化、铁多金属、地产开发”四大产业板块为一体的资源综合开发型钢铁企业。2018年公司生产经营总体目标:生产铁145.5万吨、钢165万吨、钢材150万吨、焦炭70万吨、商混22万m3、销售住宅500套。安阳钢铁是集炼焦、烧结、冶炼、轧材及科研开发为一体的大型钢铁联合企业,可生产的钢材品种有中厚板、热轧卷板、高速线材、建材、型材等。公司2018年的主要生产经营计划为:主要产品产量--生铁762万吨、钢903万吨、材878万吨,营业收入:320亿元。

神光建议投资者关注黑色金属板块

周四上证指数下跌,创业板指数走势不理想。神光建议稳健投资继续观望,耐心等待新机会。至于激进投资者,控制好仓位可以参与黑色金属等热点板块。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经