航天信息:普惠金融征信再受国务院发声支持

时间:2018-06-14作者:刘洋,刘畅来源:申万宏源
普惠金融扶持政策环环相扣凸显政府推进决心。2018 年3 月28 日,国务院设立融资担保基金进行普惠金融担保,首期募资不低于600 亿元,由中央财政和各银行联合出资成立,大基金目前融资顺利,浦发和华夏已经公告认缴20 亿和10 亿。我们预计此次国务院发声普惠金融征信,正是为了更好得对中小企业进行甄别,解决优质中小企业融资难的问题。
航信的税务流征信是对企业经营情况最真实的反应。根据公司2017 年年报,公司拥有1100万企业的发票数据,是企业经营情况最真实的反应,优质的中小企业大多数均会合法纳税,可为银行在中小微企业的放款提供有效的征信手段。
发票数据征信分析已完成0 到1 的突破,18 年进入利润兑现期。2015-2017 年公司税务征信助贷额已完成0 到1 的突破,年助贷额由2 亿上升到87 亿。考虑到18 年在全国推广1%贷款渗透率就将有10 万企业使用诺诺金服,平均贷款额度50 万的话,我们保守预计,公司2018 年助贷额便可达500 亿以上。
全年业绩将环比稳步增长,18 年30 倍估值安全边际高空间大。一季报的超预期体现的是公司执行力的提升,助贷征信金融、用户数持续增长、自主可控的投入增长将是公司的长期增长动力。维持盈利预测,预计2018-2020 年公司将实现净利润16.2(不考虑公允价值变动收益)、19.6、23.9 亿元,目前估值具有安全性增长空间巨大,维持“买入”评级。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经