0614期生活理财版:钢铁行业6月领涨 基金积极布局博取短期投资机会

时间:2018-06-14作者:来源:

【基金观察】 

1、钢铁行业6月领涨 基金积极布局博取短期投资机会

自今年2月起大幅回调之后,钢铁指数6月出现反弹,并在中信29个行业指数中占据月度领涨地位。昨日,尽管沪深两市双双下挫,但中原特钢、八一钢铁、凌钢股份等个股仍较为抗跌。受行情影响,6月钢铁主题基金表现也优于其他权益类基金产品。中融国证钢铁B、鹏华国证钢铁行业B已涨逾14%。对于股市投资机会,川财证券研究认为,4月份以来,钢材盈利维持较高水平,钢企二季度盈利好于一季度确定性较高,钢企半年报发布在即,叠加前期市场悲观情绪修复,钢铁板块或迎来阶段性反弹。当前仍建议关注区域供需向好及具有估值优势的个股。广发证券也表示,随着价、利中枢上移及业绩确定性增强,看好钢铁行业的投资机会。

2、独角兽基金强化投研 竞相配备战略配置小组

六家基金公司旗下战略配售基金仍在发行之中,市场消息称两天已经募集约500亿规模,可见其热度。公告显示单只战略配售基金规模上限为500亿,如此巨量的基金实际上对基金管理人主动管理能力要求非常高。因此,不少基金公司都在专门基金经理之外,设立专门的战略配售投资小组,配置权益投资和固收投资的精兵强将来助力“独角兽基金”运作。实际上,在近期的渠道路演中,基金公司也会和银行渠道强调这三方面的产品差异,突出自家公司的投研实力。不过,战略配售基金成立之后运作,才是真正考验各家投研能力之际,还有待时间观察。

【债券淘金】

1、美债收益率飙升至2008年最高水平

美国国债收益率周三(6月13日)上升,此前美联储将基准短期利率上调0.25个百分点,并暗示可能还会有两次上调。两年期美债收益率触及2008年以来的最高水平,在美联储宣布这一消息后,指标10年期国债收益率升至3%。30年期美国国债的收益率也升至3.095%的水平,而5年期国债收益率则触及2.857的新高。债券收益率与价格成反比。MUFG首席金融分析师Chris Rupkey称,“这是意料之中的事,我认为如果共识更加坚定,如果认为今年加息4次的参与者人数会更高,那将会有一个更大的反应。现实是,仍然有7位委员支持3次加息。”

2、今年我国首发新增地方债171亿元

6月13日,财政部预算司公布今年5月地方政府债券发行和债务余额情况。数据显示,5月,全国发行地方政府债券3553亿元。其中,新增债券171亿元,置换债券或再融资债券3382亿元。前5月全国累计发行地方政府债券8766亿元,置换债券为8595亿元。北京商报记者经过梳理发现,今年1月起我国就不再发行新增债券,全部都为地方债置换新增,而此次5月发行的171亿元债券为今年首次新增债券。“债务置换本质上是发新债还旧债,将债务压力推延到未来,而不是从根本上解决问题,有不少地区在存量债务置换后,还出现了债务规模高于以往的情况,也就给今后的地方债监管留下了不确定因素,万不可掉以轻心。” 王雍君直言。

【信托银行】

1、西部信托净利跌幅业内第二

数据以及信托公司2017年年度报告,标点财经研究院联合《投资时报》日前对中国68家信托公司的净利润进行分析,并推出《2017年信托公司赚钱榜》。结果显示,西部信托当年实现净利润3.45亿元,排名第55;同比减少4.14亿元,降幅54.6%。在它之后当然还有人,可惜只剩一个—中江信托。与净利润相对应,西部信托全年营业收入也大幅减少44.91%至6.6亿元,跌幅排名位列行业第二。不妨拆细看来:手续费及佣金收入表现不错,增幅30.06%至4.11亿元,占比也上升至营收的63.33%;而投资收益与之形成强烈对比,2017年仅实现2.26亿元,下降幅度高达73.47%,占营业收入的比例也由2016年的71%下滑至34.82%。

2、央行开展1500亿元逆回购操作 中标利率较上一交易日持平

人民银行于2018年6月14日以利率招标方式开展了1500亿元逆回购操作。当日有800亿元逆回购到期,净投放700亿元。中标利率较上一交易日持平。

逆回购操作情况

【投资理财妙招】

被套了怎么办?四“不”巧补仓提前解套

被套后该怎么办呢?除了等待解套,补仓是被套后的一种被动式解套策略,虽说并不是非常好的一个解套方法,但有些情况下却是一个比较适合的方法。运用的好,能反败为胜;相反,只会作茧自缚。为了助股民提前解套,建议股民补仓要讲究战略,以下四种情况下不适合补仓:

1、大盘下跌中短暂反弹时不适合补仓。股市行情不好,在下跌过程中,出现了短暂的反弹,此时不可过早乐呵,下跌中继反弹说明股票市场中仍有很多不确定因素,也间接预示着后市可能会进一步下跌。正如上周股市出现短暂回升,周四创下六年来最大单日涨幅后收复4200点整数位,然而本周三开始又出现了新一轮的下跌。所以务必记住“反弹不是底,是底不反弹”,大盘下跌中短暂反弹时不适合补仓。

2、股票现价比买入价低5%不补仓。理财师解释因为5%左右,比值小,盘中偶尔一次震荡基本就有可能被解套了,但要是股票现价比买入价低20%~30%以上,那就需要考虑进行适当的补仓,因为此时可以预计后市继续下跌的空间基本有限了。总之,股票价格跌的不深,就无需补仓,过低就考虑补仓。

3、补强势股,弱势股不能补。我们补仓的目的是希望后来补仓的股的盈利,来弥补之前被套股的损失,所以补仓关键不是补什么品种,而是看补的股票是否能给你带来最大的回报。所以建议要补就补强势股,弱势股不能补。

4、大盘不稳定不补仓。因为股指进一步下跌时会拖累绝大多数个股,会一起下滑,所以大盘不稳定不要补仓。补仓的时机最好选择在指数位于相对低位或刚向上反转时,此时下跌的可能性几乎很小,上涨的潜力也比较大,补仓比较适宜。

补仓是对前一次错误买入行为的弥补,所以在在第二次交易时要会更加慎重,不可进行多次补仓,最终导致越买越套,自己也将损失的更多。尤其是那些不懂得新股民,如果盲目地补仓,只会让自己处于不可自拔的境地。而要赚回股市丢失的钱,真不是那么容易,股民除了自己懂得解套外,要改变目前的情况,也可以进行其他投资来赚回本钱,就像由多个投资专家操作的众星拱月MOM基金品种;收益固定的宜盛月月盈稳健投资品种;各个银行发行的投资期限灵活的大额存单等等,这些投资品种都比较省时省心些,相当于委托专家去投资了。最后理财师再提醒投资者,股市有风险,投资需谨慎。

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经