神光首席策略:风险充分暴露

时间:2018-06-14作者:刘海杰来源:山东神光

1、社会融资规模异动重大启示。

今年上半年,中美贸易冲突成为市场最关注的问题,但是从内在因素看,金融业深入去杠杆带来的真实影响也不小。5月份信贷以及货币供应数据出来后,社会融资拦腰砍一半,这里头主要是表外资产全面回流,加上企业债违约事件影响,企业发债大面积停滞,全社会流动性主要靠银行信贷去推动,银行信贷除了住房贷款占较大一部分后,也没有多少流动性输送到制造业等领域。所以,整体感觉金融系统内部勒的特别紧,这与去年以来银行业爆出的各种违规问题有关。事情发展到这一步,只能说金融系统内部风控改造进入一个新阶段,这种针对金融系统资产负债大盘点,本质上还是希望资产更真,负债更实,在这个基础上继续服务实体经济,则去杠杆才能算大功告成。从二级市场表现看,银行股深度调整,可能直接反应了基本面这些变化,只要各银行不密集排队再融资充实资本充足率(目前仅农行一家增发),则说明行业系统性风险是可控的。

2、几种预期需要梳理。

摆在眼前的就是5月份经济数据,从之前进出口、通胀以及货币信贷数据看,平淡中有低于预期的因素,其他数据如果更多低于预期,那么市场预判可能要被引导到一个相对悲观的角度,这需要政策面尽快纠偏。现在,市场形成的预期就是,流动性放松比如降准。但是从资金价格上看,房地产等领域利率水平相当于是持续上升的。与此同时,年中美国加息进展如何,对于中国货币政策趋向也有影响,这个还比较复杂,究竟怎么理顺,怎么出牌,可能需要几周时间才看的清楚。最后,就是A股上供求关系裂变,无论是独角兽上市还是CDR,对应的都需要二级市场大把资金去承接,比如工业富联开板直接吸引了158亿资金参与,这基本上把市场上活跃资金都吸引过去了,其他股票也大致没得玩了,后面呢?如果还是这样的话,那么整个市场的生态就恶化了。纠偏的手段,自然是需要规模资金入市来平衡,陆港通北上资金远远不够,国内主流机构特别是国家队的动向在眼下可能会扮演重要角色,需要仔细观察。

3、黎明前的黑暗,需要忍耐。

大部分股票无人问津是现实情况,但并不代表大部分股票没有投资价值。现在二级市场上,有几类公司风险持续暴露,比如一些退市个股,一些ST个股,一些市值特别小的题材股,一些筹码非常集中的庄股,以及中兴通讯这样的黑天鹅,除外之外,绝大多数个股基本上处于多杀多的随机波动中,一旦大盘指数趋势转好,大部分个股同样会有超跌反弹的自救行情。所以,对于大家来说,手里拿的只要不是上述问题个股,心态上仍建议保持克制,A股市场历来就是这样,黎明前的黑暗阶段是最难熬的,也是诸多人最焦虑暴躁的时候,坚持一下,光明就在眼前。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经