银行业点评5月金融统计数据和社融数据:表外融资下降,表内资产扩张可期

时间:2018-06-13作者:沈娟,郭其伟来源:华泰证券
社融收紧,稳信用必要性加强
5月社会融资规模增量骤减,主要受表外融资和债券融资的影响。表外融资监管力度的加强对社融增长造成较大压力。为实现实体经济“稳信用”,我们预计表内扩张的必要性加强,利好具备资产扩张潜力的银行,个股推荐招商银行、工商银行、平安银行、光大银行。
资管新规落地,表外融资萎缩
5月社会融资规模新增只有7608亿元,同比大幅少增3023亿元,主要是受到表外融资的拖累。5月表外融资(委托贷款+信托贷款+未贴现银承)骤减4215亿元,连续第三个月下降。原因是4月末资管新规落地提高了表外非标融资的门槛。除了存量非标,新增表外非标融资必须遵守新规要求。而在资管新规细则出台以前,银行对新增表外业务较为谨慎。两因素叠加致使表外融资萎缩。信用债违约使债券融资缩量,5月下降434亿元。而股票融资新增438亿元,二者加总直接融资新增仅4亿元。对实体发放的本外币贷款表现相对稳定,当月新增1.12万亿元,同比仅少增509亿元。
信贷增量相对平稳,票据融资显著增加
5月人民币贷款新增1.15万亿元,同比多增400亿元。贷款存量同比增长12.6%,增速较上月减少0.1pct,保持缓慢下跌的态势。居民和企业新增贷款结构同比差异较小。居民部门贷款新增6143亿元,在居民短期贷款带动下同比多增37亿元。非金融企业及机关团体贷款新增5255亿元,受企业短期贷款影响同比少增406亿元。企业贷款中票据融资5月新增1447亿元,较前四月显著提高,反映银行对贷款额度的腾挪意愿边际下降。 M1和M2剪刀差扩大,企业存款增长偏慢 5月M2增速稳定,M1增速下滑。M2同比增长8.3%,前值8.3%。M1同比增长6.0%,前值7.2%。M1-M2增速剪刀差为-2.3个百分点,前值-1.1个百分点。剪刀差拉大,反映存款定期化趋势加强。从存款结构看,非金融企业部门存款增长偏慢,当月新增只有139亿元。但是居民存款和财政存款增长较快,5月分别新增2166亿元和3862亿元。
盈利动力转变,扩内需或利好银行资产扩张
银行盈利驱动力或从价格向数量转变。5月社融缩量但债券利率较为平稳,资金供给减少但并未使利率走高,反映信贷需求呈现边际弱化。结合扩大内需的政策导向,我们预计银行表内数量扩张势在必行。5月资管新规细则没有发布,表外融资就已经大幅拉低社融增量。在细则推出后,金融机构表外去杠杆会正式进入日程。表外融资的缺口加大将需要银行表内资产扩张进行对冲。资产增速反弹以及相对可控的信贷成本将驱动板块今年盈利保持稳定。我们看好具备资产扩张潜力的大行和零售银行。
风险提示:资产质量恶化超预期,资金利率上升超预期。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经