服务机器人行业深度报告:全球需求共振,扫地机器人走进千家万户

时间:2018-06-13作者:黄琨,李煜来源:国泰君安
AI技术进步提升消费体验,全球扫地机器人处于成长期,行业集中度逐年提升;科沃斯全球竞争力凸显,受益全球扫地机器人渗透率提升。
全球扫地机器人:成长迅速,渗透率持续提升。①全球扫地机器人规模17亿美元,处于快速成长期,5年CAGR高达22%。②全球渗透率提升空间巨大,美国市场渗透率仅为10%;AI技术进步提升消费体验,算法决定智能,扫地机器人将走进千家万户。③iRobot是全球龙头,美国本土市占率高达85%。2017年iRobot营收8.8亿美元,同比增长34%;来自中国市场的收入反而下滑27%。扫地机Roomba销量320万台,零售定价299-899美元,定价较高。
扫地机器人在中国:最大消费市场,步入快速成长期。①2017年我国扫地机器人销量406万,销售额56亿元,4年CAGR分别为63%。②分享电商红利,扫地机器人线上渠道销售占比接近90%。线上渠道具有显著的价格优势;线下渠道注重体验与品牌展示。③集中度逐年提升,品牌、渠道、研发等壁垒明显,行业洗牌加剧。线上渠道方面,行业集中度CR4近年持续提升,科沃斯的销售额占比最高,由2014年的37%提升至2017年的46%。④值得注意的变化是,2017年市场份额变化最大的部分来自新进入者,小米的市场份额显著提升至10%,海尔提升至5%,行业竞争格局出现分化。
科沃斯:国内扫地机器人行业龙头。①科沃斯2017年服务机器人业务28.7亿元,2013-17年CAGR高达56%,增长迅速。②科沃斯服务机器人毛利率高达49%,科沃斯扫地机主打性价比,85%的销量来自500-2,000元的产品。③科沃斯充分分享电商红利,70-80%收入来自线上渠道,2017年“双十一”全网总销售额5.3亿元,刷新行业记录。④科沃斯收入高速增长的背后,是品牌、渠道、技术的持续投入。年科沃斯销售费用率16%,iRobot为17.4%;科沃斯研发费用率2.7%,iRobot为12%。
投资建议:AI技术进步提升消费体验,全球扫地机器人处于成长期;我国扫地机器人是最大消费市场,行业集中度逐年提升;科沃斯全球竞争力凸显,受益全球扫地机器人渗透率提升。受益标的:康力电梯、科沃斯、莱克电气、iRobot(美股)。
风险提示:行业竞争加剧风险,技术更迭风险。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经