计算机应用行业:工信部拟支持名单公示,工业互联网再迎主题性机会

时间:2018-06-13作者:沈海兵来源:天风证券
资金专项支持,实质上的工业互联网国家级平台落地
本次公示的名单共包含企业93家,直接对应工信厅联规〔2018〕36号文中“工业互联网创新发展工程及智能制造综合标准化与新模式应用”这一重点方向。按照5月28日发布的工信厅联规〔2018〕36号文附件三“2018年工业互联网创新发展工程及智能制造综合标准化与新模式应用项目申报要求”,2018年工业互联网创新发展工程项目共包含11个任务,覆盖“工业互联网网络能力提升工程”(任务1-4)、“工业互联网平台建设及推广工程”(任务5-8)、“工业互联网安全保障能力提升工程”(任务9-11)。
其中任务5工业互联网平台试验测试环境建设与6月7日公布的《工业互联网专项工作组2018年工作计划》中的任务17“建设(工业互联网)平台测试体系”有异曲同工之感,主要聚焦跨行业跨区域、特定行业、特定区域的工业互联网平台,二者与4月17日组织申报的“2018年跨行业跨领域工业互联网平台”(工信厅信软函〔2018〕139号)所支持的领域一致,能力要求和评选标准相似,我们认为这三项申报评选的跨行业跨区域平台存在一定程度的重叠,均可视作工业互联网国家级双跨平台。
平台建设持续到2020年,看好工业互联网长线机会
根据工信厅联规〔2018〕36号文,本次名单公示的项目须能够在2020年底前完成竣工验收。其中跨行业跨区域平台的验收标准详细规定了所跨行业数量、接入的设备总数和单一行业接入设备总数,工业APP的培育数目和订阅数量,开发者社区的人数、SDK包情况,测试用例、标准草案、验证企业数量等量化信息。除此之外,特定行业、特定区域、工业互联网平台公共支撑体系建设等重点领域也有量化考核标准。我们认为,这一指标对工业互联网平台企业的建设提供了未来三年具体建设目标,看好到2020年之前平台建设端的持续投入,对相关企业长线看好。
投资建议:
工业互联网是贯穿全年的主题投资机会,国家专项资金支持直接利好相关企业的业绩和业务。重点推荐用友网络、东方国信、宝信软件、汉得信息、启明星辰,建议关注赛意信息、鼎捷软件和金蝶国际。
风险提示:政策落地情况不及预期、对企业业务带动效用不及预期。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经