中兴事件解读:拒绝令暂缓执行,通信板块估值有望回归

时间:2018-06-13作者:马军来源:方正证券
1、14亿罚款、董事会更换、涉事管理层解聘、“协调员”入驻,美国禁令暂缓执行,中兴通讯复牌。
2、短期(1-3个月):业务停滞巨额罚款,公司短期现金流压力巨大,支付罚款或是当务之急,争取快速复产回归公司正常运营。
3、中期(3到6个月):管理层更换,工作交接、业务开展或存在过渡期:我们判断待公司恢复正常业务之后,短期内公司大量更换高级管理人才,将会对公司后续一段业务开展会带来一定的消极影响。 另外,本次美国禁运事件的导火索是来自于海外业务,加上美国先关合规官入驻公司,我们判断公司中期相关海外业务拓展受到影响的程度要大于国内。
4、投资建议:对于公司自身而言,公告并未评估本次BIS激活拒绝令给公司带来具体量化的影响(罚款除外),我们暂不对公司业绩作出预测与投资建议,等待公司进一步披露相关情况,我们再做进一步判断。 对于通信产业链而言,美国禁令事件有较为明确的解决方案,未来随着中兴通讯罚款的及时缴纳,通信板块估值抑制因素逐渐消除,我们预计通信相关产业链尤其是于中兴通讯密切相关的公司会在资本市场情绪方面会得到修复,建议重点关注。
5、风险提示:公司未能及时缴纳罚款;美国政府态度出现反转。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经