0613期生活理财版:私募基金总规模达12.57万亿 百亿私募机构数创新高

时间:2018-06-13作者:来源:

【基金观察】 

1、私募基金总规模达12.57万亿 百亿私募机构数创新高

昨日晚间,中国证券投资基金业协会(下称协会)公布了最新的私募基金备案登记月报。数据显示,5月份私募规模仅增长了900亿,总规模达到12.57万亿元,已登记私募基金管理人为2.37万家,已备案私募基金为7.32万只。今年前5个月私募规模增长了1.47万亿,涨幅达13.24%。同时,股权创投私募规模继续保持增长态势,而证券、其他类私募规模则稍微缩水。百亿私募机构数量为225家,再创新高。业内人士分析,今年A股市场震荡较为强烈,因此证券私募规模持续多个月缩水;而今年股权投资机构投资节奏明显加快,创投基金减持反向挂钩机制等政策落地,股权创投私募服务实体经济、创新创业,增长较为迅速。

2、战略配售基金热销 “撞档”基金改期

在战略配售基金的火热销售背后,中国证券报记者了解到,部分投资者为了申购战略配售基金而赎回老基金;许多“撞档期”的基金选择让步,已经发行的产品纷纷延长募集期,更多未发行产品则直接选择改期发行。北京一家基金经理洪云(化名)告诉记者,“战略配售基金的发行会对近期发行的其他类型公募基金产生比较明显的影响。”有基金公司市场部人士直言,银行渠道全都集中“火力”卖战略配售基金,其他产品就会受到冷落,而且本来钱就紧张,这波募集结束之后的短时间里,其他产品可能很难再募集到较多资金了。

【债券淘金】

1、5月末债券托管量超70万亿元

进入二季度以来,债券市场波澜起伏,违约事件时有发生。上月,债券托管量增速再次出现下跌,从侧面烘托了近期债券市场的不景气。公开数据显示,5月末中债登和上清所的债券托管总额为70.36万亿元,较前一月份增加7628.72亿元,其中中债登托管量52.32万亿元,上清所托管量为18.04万亿元(含外币债券)。5月份债券托管规模较前一月份增加,增速为1.10%,低于4月份增速1.26%。光大证券研报指出,从主要券种托管量环比变化来看,利率债托管量环比净增,信用债托管量环比回落,同业存单托管量环比净增。其中,在利率债方面,国债托管量环比小幅回落,主要减持机构为商业银行以及交易所;政金债托管量环比续增,主要增持机构有基金类机构和全国性商行。

2、河南省440亿元地方债在上交所成功发行

2018年河南省政府一般债券(一期——三期)通过财政部上交所政府债券发行系统成功发行,发行总规模440.4496亿元。至此,今年上交所市场地方债累计发行规模已超过3000亿元。本次河南省发行的政府一般债券包括3年期、5年期、7年期三个品种。发行结果分别是:3年期146.4496亿,认购倍数2.04倍,边际1.33倍,利率3.75%;5年期147亿,认购倍数1.97倍,边际8.67倍,利率3.97%;7年期147亿,认购倍数1.96倍,边际4.45倍,利率4.04%。从招标情况来看,承销商投标积极,各期限品种的认购倍数约为2左右。从发行利率来看,较投标基准利率最高上浮49BP(14.2%),最低上浮34BP(10.0%),与近期市场地方债与国债利差收窄的走势基本一致。

【信托银行】

1、家族信托存量超500亿元 近半信托公司试水

随着我国高净值人群的不断增长,家族信托在信托公司创新业务中地位逐渐上升。尤其是在资管新规落地后,具备主动管理、切实履行受托职责、不承诺保本保收益等特征的家族信托圆满地契合了新规要求,也因此受到了诸多投资者的青睐。近日,普益标准发布的专题研究报告显示,2017年,近30家信托公司开展家族信托业务,约占信托公司半数,存量家族信托的规模合计超过500亿元,存量产品数近3000单。中信信托、上海信托、平安信托、外贸信托、兴业信托、华宝信托等公司,均成立了专业化家族团队开展家族信托业务。而从展业情况来看,建信信托家族业务规模最大,规模近130亿元,单数达219单。

2、A股IPO排队银行扩容至19家:重庆银行、海安农商行加入

银行过会增速的同时,IPO排队名单也在进一步扩容。澎湃新闻记者发现,无论是A股市场还是H股市场,候场上市的银行股都表现较为活跃。比如,取道港股上市的江西银行已于6月11日通过香港联合交易所聆讯;重庆银行(1963.HK)6月11日晚间公告称,证监会已正式受理其A股IPO申请;6月8日,江苏海安农村商业银行预先披露了招股说明书。截至目前,A股IPO排队候场的银行数量已经达到19家(包含重庆银行),港股市场中,江西银行和九江银行两家同省份银行上演当地首家上市银行“争夺战”。2018年以来,已有郑州银行、长沙银行两家银行通过证监会发审会,如今江西银行又通过港交所聆讯,银行股上市速度明显加快。

【投资理财妙招】

投资理财需要坚持做好的4件事

投资理财是个漫长的过程,只要坚持下去,才能顺利达成自己的理财目标。不过,许多人都有“不知道怎么坚持下去”的想法,而理财讲师表示,做好投资理财,需要坚持做好这4件事:

1、坚持不幻想“一夜暴富”

现在有不少人在开始理财时并没想过要一夜暴富,但在看到身边有人逐渐富裕起来或看到一些关于暴富的新闻时,会心理不平衡,便开始产生一夜暴富的念头,并梦想能一夜暴富。

但这样的念头会让自己做出错误的决策,比如参与赌博、投资时只看重高收益而忽视风险等。有可能在最初的时候侥幸获得了一些收益,但这种收益绝不会多,也不会长期产生,最后带给自己的只有惨重的损失甚至是血本无归。

2、坚持量入为出

量入为出,就是根据收入的多少来决定开支的限度。坚持量入为出,就是一个积少成多的过程,有利于财富的积累。

不过,量入为出是个说起来容易,做起来却并非那么容易的事。理财讲师表示,在这过程中,可以通过制定储蓄目标、记账、规划预算等方式帮助自己坚持下去,避免因冲动消费而花了更多的冤枉钱。

3、坚持控制债务量

有负债并不是一件坏事,适当的负债量不仅能缓解家庭的经济压力、实现资金周转,甚至还可能通过利息差赚取一定的收益。

不过,这边的前提是“适当”,也就是说债务要适量。要知道,如果债务量过大,不仅无法起到增加收益的作用,还可能让自己背负更大的经济压力,反而起到了反作用。所以,控制好自己的负债量,才是成熟的投资人该做到的事情。

4、坚持做投资

投资是实现财富增长的有效手段,但如果投资不当,损失也在所难免。有不少投资者因为一两次的投资失败而放弃投资,直接将钱存银行,但这么做并非是最好的选择。

理财讲师表示,将钱存银行一般只能达到保值的目的,要实现增值还是得靠投资。理财产品众多,投资者进行选择时一般推荐求稳,能在控制风险的同时,有效增长你的财富,让你的财富稳步增值。

坚持做好上述4件事,能很好帮助你的投资理财之路,“行百里者半九十”,只有持续不断的鼓励自己,坚持下去,才能达成你的财富目标。

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经