神光首席策略:大小盘股联动

时间:2018-06-13作者:刘海杰来源:山东神光

1、权重指数见底还差最后一块拼图。

以沪深300指数为例,成份股中白酒、饮料、家电、医药等偏消费类的板块继续呈现强势,部分龙头股甚至不断创出新高,机械、电力、煤炭、钢铁、石化、房地产等周期板块也先后筑底完成,部分周期龙头个股强于指数本身。目前看,唯独银行、证券、保险这些国家队重仓的板块处于弱势,这些板块也基本上是全市场相对估值最低的群体,权重占比比较大,拖累了指数发挥。展望后市,我们认为,银行等金融股完成筑底,那么全市场底部构筑才可以说大功告成,目前看还需要观察一段时间。

2、中小盘股活跃度上升。

从三大期指的表现看,反倒是中证500期指贴水幅度最小,中小市值个股持续调整释放风险,使得一些真正有作为的上市公司进入到资金抱团的视野当中来。而随着新股发行制度修订,对于独角兽以及CDR审批加速,有可能从估值理念上打破原有模式,投资者也将重新审视中小板、创业板当中真成长的价值,这个重估落脚点可能在市值体量、PEG、成长性,以及企业研发投入等方面。因此,我们认为,与大盘蓝筹股逐渐打底形成对应,两种中小盘指数也有望逐渐企稳,近而形成大小盘股的联动甚至共振。

3、当前两种策略。

先看领头羊,就是医药、食品饮料、家电等蓝筹白马是否可以继续高举高打创出新高,这个信号明确后,指数结构上就需要一次提升从而匹配估值水平,那个时候蓝筹股群体中金融股就成为一大抓手。所以,强者恒强的内需消费类个股为矛,大金融为盾可以组合使用;针对真成长个股,目前看较为分散,围绕中国制造2025+互联网形成诸多领域,行业前景广阔的大数据、工业互联网、人工智能、网络安全、北斗、节能环保等等,一些细分龙头也处于历史上比较好的投资区域,水分不多,一些潜力个股阶段性调整为超跌反弹创造了条件。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经