新低后终现反弹“超级星期四”将考验A股

时间:2018-06-13作者:慧博来源:慧博

在连续调整数日后大盘终于迎来反弹。周二沪指小幅高开后快速探底,股指在刷新新低后出现震荡反弹,但未能站上5日、10日均线。深成指表现强于沪指,5日、10日均线均被突破。截至收盘,沪指报收3079.8点,上涨0.89%;深成指报收10315.28点,上涨1.38%;创业板指报收1712.77点,上涨1.43%。两市成交量小幅放大。

盘面上,酿酒、环境保护、工程机械、保险等板块涨幅居前。海南、有色、智能电网等板块成为为数不多逆势调整的板块。个股方面,大盘反弹中个股大范围上涨,两市共36股涨停,同时也有13股跌停。

值得关注的是,“超级星期四”即将来临。美联储公布6月政策会议利率决定、欧洲央行公布利率决议、日本央行开始议息、中国发布5月份主要宏观数据,一系列重磅财经事件都将集中在本周四发生。

就市场本身来看,大盘在连续调整三天之后,股指走出了较为明显的探底回升行情,盘面表现为V型反转形态。不过在市场整体弱势的背景下,中阳的上涨短期缓解了市场的紧张气氛,但最终能否彻底扭转颓势,还有待进一步观察。

巨丰投顾表示,指数探底回升,盘中上触5日均线未果,短期还有反复。而成交量并未明显释放,仍需进一步的观望。总体上看,周一尾盘北上资金大举介入为周二反弹埋下了伏笔,而早盘快速下探后风险进一步释放,加之周一严重缩量的的惜售状况,市场全天探底回升,短期似有企稳趋势。指数目前已经处于相对的底部区域,随时都会有反弹出现。而眼下,唯一还需要注意的是周四、周五的走势,如果能平稳度过,一波反弹行情可以期待。当下大盘已经出现些许企稳信号,对于投资者来说应该做好随时低吸的准备,可试探性加仓,待出现明显的企稳信号再正式出手。

量能的变化一直是市场关注的焦点,特别是在反弹中,成交量的变化是影响反弹高度的重要因素之一。从技术角度来看,源达投顾指出,沪指日线级别双针探底,并且与5月30日的阴线形成一个小双底,指数大概率将继续向上反弹。沪指日K线收出了阳包阴,长下影线也进一步确立了底部的信号。从小时级别来看,有进一步反弹的空间。但是仍需要注意,沪指上方有双均线的压制,另外目前下方量能没有有效放大,这也制约了指数向上的高度。创业板指面临同样的问题,日线级别的指标背离仍有反弹的预期,可惜量能不足也成为反弹的不利因素,预计会反复震荡磨底,以时间换空间。

总体来看,目前量能没出现明显的放量,因此会制约反弹的持续性。源达投顾表示,不排除后期会出现冲高回落的情况。市场浮筹虽基本清洗完毕,但经过连续的下杀,资金的参与热情也需要热点的调动,而不是一味追高。操作上,周三走势极为关键,另外需要关注两市量能的变化。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经