午间看盘:沪指小幅上涨 白酒走强

时间:2018-06-12作者:张生国来源:山东神光

周二上午上证指数小幅上涨。中国科学院中长期发展规划战略研究第二次集中研讨会在京召开。此次研讨会深化了中科院战略研究工作。中科院将进一步凝练面向2035乃至2050年科技发展战略重点,为国家中长期科技发展贡献科学思想。研讨会上,“8+2”领域专题研究组汇报了战略研究进展,与会专家围绕科技发展态势、未来发展重点进行了热烈讨论。中科院副院长提出要求:一是要准确把握新形势新要求新任务,站在国家高度,坚持问题导向,加强顶层谋划;二是要准确把握新科技革命的发展趋势,高瞻远瞩,提前进行领域规划布局;三是要准确把握国家发展的重大需求,体现国家意志,提出近中长期发展的战略重点。

关注沪指成交额的变化情况。周二上午上证指数小幅上涨。假设沪指继续向上,关注成交额的跟进情况以及3200点附近的压力。如果上证指数下探,需要重点看成交额的萎缩情况以及整数关口2900点附近的支撑。

白酒板块涨幅居前。从板块上看,白酒、航空和工业互联网等板块涨幅居前。从消息面看,牛栏山酒厂与中国科学院微生物研究所签署合作协议,根据协议内容,院士专家工作站将针对牛栏山酒厂在产品开发、特色风味、质量控制等方面的实际需求,为企业提供理论和科研依据。院士专家工作站还将对“牛栏山白酒菌种库中风味产生菌确认”“风味产生菌种构成与基酒风味轮对应关系”等项目进行科研探究,积极开展科技成果转化,促进牛栏山酒厂市场竞争力的提升。在该消息影响下,白酒板块走强。个股方面,顺鑫农业(000860)和古井贡酒(000596)等涨幅居前。顺鑫农业从事的主要业务包括白酒酿造与销售。根据外部环境变化和内部自身经营战略的调整,公司主业逐步突出,现已形成了以白酒为主的产业。白酒产业的主要产品以“牛栏山”和“宁诚”为代表,“牛栏山”现已形成清香型“二锅头”和浓香型“百年”两大系列白酒;“宁诚”现主要为绵香型宁城老窖白酒。古井贡酒是中国老八大名酒企业,是中国第一家同时发行A、B两支股票的白酒类上市公司,坐落在历史名人曹操与华佗故里、世界十大烈酒产区之一的安徽省亳州市。古井贡酒为公司的主导产品,其渊源始于公元196年曹操将家乡亳州产的“九酝春酒”和酿造方法进献给汉献帝刘协,自此一直作为皇室贡品;古井贡酒以“色清如水晶、香纯似幽兰、入口甘美醇和、回味经久不息”的独特风格,四次蝉联全国白酒评比金奖,在巴黎第十三届国际食品博览会上荣获金奖,先后获得中国地理标志产品、国家重点文物保护单位、国家非物质文化遗产保护项目、安徽省政府质量奖、全国质量标杆等荣誉。

神光建议投资者关注白酒板块。周二上午上证指数小幅上涨,创业板指数走势很好。神光建议稳健投资继续观望,耐心等待新机会。至于激进投资者,控制好仓位可以参与白酒等热点板块。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经