0611期生活理财版:6只CDR战略配售基金今起“开募”

时间:2018-06-11作者:来源:

【基金观察】 

1、6只CDR战略配售基金今起“开募” 

今日,南方、易方达、嘉实、华夏、汇添富、招商等六家战略配售基金可正式认购。这意味着我国首批以战略配售股票为主要投资标的的基金即将面市,这些基金将投资以IPO、CDR形式回归A股的新经济企业。据中国证券报报道,华夏、南方、易方达、嘉实、汇添富和招商6家获批发行首批“三年封闭运作战略配售灵活配置型基金”的基金公司,或将募集规模上限从500亿元调低至200亿元。6家基金公司于6月11-15日募集。6月7日,上述6家基金公司上报的“战略配售基金”获批。业内人士指出,此次规模上限降低之后,或有基金公司提前结束募集。

2、美国货币基金获5年来最大资金流入

美国投资者将资金大笔转入收益提高而风险更低的货币基金,这笔资金创下了5年来新高。据理柏数据显示,从5月31日到6月6日,美国市场上共计有349亿美元的资金流入了货币基金,这一巨量资金的流入为近5年未见。欧元区经济风险以及新兴市场的风险加大,都促使对目前美国市场的前景产生担忧,这导致了投资者对低风险的货币基金更加感兴趣。货币基金大量投资在短期企业债和市政债上,美联储加息有助于货币市场基金收益提高。截至今年5月底,美国货币基金的平均收益率为1.41%,较去年同期高出0.49个百分点。此时资金大量涌入货币基金除了反映市场风险偏好的变化,也显示出这一一度被冷落的投资工具再次获得投资者青睐。

【债券淘金】

1、离岸投资者偏爱金融债房企债

今年以来,中国内地市场债券违约事件频发,相较于过去几年的国企、地方融资平台违约,这一轮“违约潮”以流动性管理能力较差、负债率高企的民企为主。这也带动了一波赶赴离岸发债的浪潮,所幸离岸投资者对于中资债券的热情并未全面熄火。“过去几年境内企业到离岸发债,投资方多为中资机构,而如今随着内地去杠杆、流动性趋紧,反而是‘不差钱’的境外投资机构在买入中资债券,其中以中资房企、金融机构美元债为主,即使是B1、B2评级的债券仍会吸引投资人,这主要是由于这类债券回收率高,但随着离岸债券发行放量,投资者会更为挑剔并要求更高的风险补偿。”在穆迪-中诚信国际2018年中信用展望研讨会期间,穆迪大中华区信用分析研究主管钟汶权对第一财经记者表示。

2、吉林省将在上交所发行271亿元地方债

据上交所消息,吉林省财政厅将于6月14日通过财政部上海证券交易所政府债券发行系统公开招标发行271.0685亿元地方政府债券。本次发行债券品种为记账式固定利率附息债,总规模271.0685亿元,其中新增债券252.3685亿元,偿还2018年到期政府债券18.7亿元。债券承销团中,东北证券、中信证券等5家券商金融机构为主承销商,光大证券、中信建投等11家券商类金融机构为承销团一般成员。吉林省经济总量逐年稳步扩张,2008-2017年,吉林地区生产总值由6426.1亿元增长至15288.9亿元,年均增速达10.3%,较同期全国平均水平高于2个百分点。

【信托银行】

1、华润信托注册资本增至110亿 百亿军团成员达6家

跨入百亿军团的信托公司又增加一位。日前,深圳银监局审核同意华润信托以未分配利润转增50亿元注册资本,华润信托的注册资本由60亿元增至110亿元。在此起彼伏的增资浪潮下,包括重庆信托、平安信托、中融信托、华润信托、昆仑信托及中信信托的注册资本金均已超过100亿元。据了解,华润信托上一次增资发生在2016年年中。当时,华润信托以资本公积、盈余公积、未分配利润转增33.7亿元注册资本。该公司注册资本因此从26.3亿元增加至60亿元,股东出资比例不变。据记者了解,华润信托此次增资同样是各股东等比例增资,股权结构不变。

2、银保监会:取消中资银行和金融资产管理公司外资股比限制

银保监会拟发布《中国银行保险监督管理委员会关于废止和修改部分规章的决定(征求意见稿)》取消中资银行和金融资产管理公司外资持股比例限制,实施内外资一致的股权投资比例规则,持续推进外资投资便利化。《决定》遵循国民待遇原则,不对外资入股中资金融机构作单独规定,中外资适用统一的市场准入和行政许可办法。删去关于单个境外金融机构及其关联方作为发起人或战略投资者向单个中资商业银行、农村商业银行以及作为战略投资者向单个金融资产管理公司的投资入股比例不得超过20%、多个境外金融机构及其关联方投资上述机构入股比例合计不得超过25%的规定。

【投资理财妙招】

端午出行“买票”,盘点四大省钱妙招

端午节快来到了,不少个人和家庭选择出去走一走,抛掉一切烦忧,扔掉那些烦心事,怀着愉快的心情,走在另一个城市的路上,感受它的人文气息,它的繁华,或者尽情享受一下大自然的安谧和美好。不过,出行之前,你需要做些准备工作,除了物品的准备外,理财师建议大家还要理好财,包括合理安排好自己的资金,估算一下此次出游需要多少钱,哪些方面能省下钱。同时,理财师盘点了端午出行“买票”的四大省钱妙招,将省钱进行到底。

火车票省钱法:

1、网上购买

购买火车票可以在一些网站上购买,如12306,这样你就无需花钱坐车去火车站购买,或者在火车票站点购买,是需要多加5元钱的手续费的。

2、火车票改签退票能省钱 

如果你想退票,越接近出发时间,赔偿费用会越高。理财师建议您选择改签方式,通过延长时间,再做退票,就能省下不少的钱。比如网友“梧桐雨”曾买了一张“郑州到北京西”的高铁二等座,票价为315元,直接选择退票需16元的费用,但如果选择改签换成一张45元的硬座票,剩余的270元不仅会退回到银行卡中,再去退掉硬座票,退票费仅为2.5元,省下了13.5元。

飞机票省钱法:

端午假期如果决定出行,理财师以大家的利益考虑,最好提前就能定好飞机票,可以通过网络预订方式,不仅方便,而且还能省钱,最好多选择几个网站,比如同程、去哪儿网,艺龙等。

交通卡省钱法:

如果短暂去一个城市旅游,理财师建议您可以购买当地的地铁几日卡,来往都可以算一个打包价,总体核算下来也能省了一笔费用。

船票、大巴等省钱法:

如果比较旅游景点的船票、大巴等难预定,理财师建议可以选择那种有打包服务的旅行团,不仅解决了难买票的问题,旅行团还有团队价,这样以来又省了一笔钱。

省钱,是财富积累的手段之一。努力工作,升职加薪,收入高了,财富才是实实在在的增加。此外,理财师表示在国庆节前的理财市场上,会有不少高收益的短期理财产品。如果你手中有一笔闲置资金,不妨趁此时选择一款适合的短期理财产品,来获得较高的收益。

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经