宏观策略专题报告:全球信用市场观测跟踪周度报告

时间:2018-06-11作者:中信期货研究所来源:中信期货
我们每周发布全球信用市场观测跟踪报告。我们对美国、欧洲和亚太地区分别进行梳理,各地域的信用市场观察包括:基准利率、短期利率、信用债和利率互换市场。除了分析信用/利率市场数据,本文还将融合股票和汇率市场,试图连通利率、汇率和股票信息,构建对全球信用市场的多方位观测视角。
我们通过Libor, Overnight Index Swap(隔夜指数互换)和商业票据利率进行美国货币市场观察。美联储在下周将举行6月议息会议,美国国内经济形势尚好,加息几乎已经“板上钉钉”。不过美联储继续加息已经引发越来越多的外部效应,近期已经有多个新兴市场国家承受不住美联储加息带来的货币贬值和资金外流的压力,不得不被动加息,例如土耳其、阿根廷、墨西哥,印度和印度尼西亚的央行行长更是直接喊话美联储,希望能放缓加息。目前来看,可能还会有更多新兴市场地区遭受巨大挑战。本周,TED Spread和Libor-OIS分别为38.78bp和40.4bp,月度收窄12%和14%。
美国信用债方面,本周Markit CDX指数显示投资级债券CDS指数上涨2.52%,月度上涨12.62%;高收益级债券CDS指数上涨0.01%,月度下跌0.62%。投资级企业债与国债利差上涨0.44%,高收益级企业债与国债的利差收窄3.70%。
美国利率互换市场是观测利率走势和信用风险的另一个角度。5月非农数据显示,美国5月失业率进一步下跌至3.8%,创18年以来新低,且4月核心PCE物价指数再度触及2%的通胀目标,市场押注今年加息4次的热情再次上涨。6月6日欧洲央行官员表示欧洲央行或退出量宽政策,刺激了美债抛售,10年期国债收益率当天跳涨4.4bp,收于2.9717%。本周2年期利率互换利率和10年期利率互换也不同程度上涨,2-10年期利率互换利差小幅走陡3.12%,月度走平9.07%。在美联储加息节奏加快背景下,长短期收益率息差水平不断收窄或将是美债即将迎来的又一风险。
欧洲信用市场观察的角度与美国类似,即货币市场、信用债市场和利率互换市场。本周,欧洲投资级债券CDS上涨9.95%,高收益级债券CDS上涨5.11%。欧洲各国主权债收益率均上涨,涨幅最大的是意大利国债,较上周末上涨38bp至3.062%创2014年5月以来的新高。意大利新任总理孔特周二在参议院发表了上任后的首次公开讲话,称新政府将推进激进的财政政策,并将优先立法一系列成本高昂的措施,表态强硬。投资者担心意大利政府激进的财政政策不仅与欧盟对各成员国的财政纪律相冲突,也为下一次欧债危机埋下伏笔,意大利国债收益率再次走高。
本周四,欧洲统计局公布了欧元区一季度GDP终值,环比终值0.4%,同比终值2.5%,均符合预期但低于前值,一季度GDP增速创2016年三季度以来新低。经济增速欠佳,不过前一天欧洲央行首席经济学家普雷特表示,通胀正向欧洲央行的目标(2%)回升,欧洲央行将在下周评估是否要在今年缩减资产购买计划,央行委员普遍同意结束买债。欧洲央行此前实施的2.55万亿欧元的量化宽松债券购买计划将于9月到期。本周,欧元2年期和10年期利率互换利率上涨3bp和9bp,2-10年利差周度走陡6.02%。
亚太信用市场的观测同样从货币市场、信用债市场和利率互换市场的角度进行分析,包含了日本、香港、中国大陆、新加坡、印度和澳大
利亚六个地区。本周,中国央行超额续作MLF,释放2035亿中长期资金。央行的另一大重要举措是,宣布扩大MLF担保品范围。新纳入MLF担保品范围的有三类:不低于AA级的小微企业、绿色和“三农”金融债券,AA+、AA级公司信用类债券,优质的小微企业贷款和绿色贷款。值得强调的是,担保品扩围并不意味着宽松。是否宽松取决于央行给出多少MLF,担保品扩围以后,备用抵押物增加,可以获取的MLF总量增加,但是最终释放多少MLF还有待观察。
日元和人民币的10年期利率互换利率分别下跌0.46%和0.22%,2-10年利率互换利差分别收窄1.66%和6.67%。日本周五公布数据显示,日本一季度实际GDP季环比终值为-0.2%,不及预期-0.1%,与初值持平,结束了日本28年以来的最长经济复苏。此前日本已经实现连续8个季度的经济扩张。中国方面,中国5月外汇储备规模继续小幅下降,减少142.3亿美元至31106.2亿美元。但中国5月进出口超预期增长,对欧盟、美国、东盟的进出口均扩大。按美元计,5月进口同比增长26%,出口同比增12.6%,均超预期。5月整体顺差规模环比小幅下降,主要是对日本、澳大利亚逆差扩大;对欧盟、美国、东盟等主要市场进出口均增长,对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体。5月大豆进口970万吨,为2017年7月以来最高。中美6月2日-3日经贸磋商的细节尚待双方确认,不过有媒体报道中国提出购买近700亿美元美国产品,中国商务部表示,中美就具体合作领域,特别是农产品和能源进行了深入探讨。
除了利率市场的分析,我们也融合了股票市场和汇率市场的情况。汇率市场方面,通过对美元、日元、人民币和港币的息差基准掉期(Basis Swap)和利差交易的分析,探讨不同地区汇率和利率的变动可能造成的影响,以及风险应对。基于利率分析,从股市和汇率的角度对信用市场观察进行补充。
我们可以通过BofA Merrill Lynch(美林)的全球金融压力指数(Global Financial Stress Index, 以下简称“GFSI”)来观察市场的整体金融压力。GFSI综合了全球金融市场的风险、对冲需求、投资者流向等因素,对金融压力进行评测。高/低于零的数值表示了市场高/低于常规金融压力的状态。类似的还有流动性风险和主权风险指数。本周,全球金融压力指数、主权风险指数下跌,流动性风险指数上涨,其中金融压力指数和主权风险指数回落至零值以下,一周前曾突破零值上涨至正数区间。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经