精测电子(300567):进军半导体检测领域,连续两季业绩超预期

时间:2018-06-08作者:来源:神光财经

公司主要从事平板显示检测系统的研发、生产与销售。公司主营产品包括模组检测系统、面板检测系统、OLED检测系统、AOI光学检测系统和平板显示自动化设备。

三原则分析:

一.安全性要素:

1、从估值层面来看,公司相对估值较低,处于行业中间,公司目前股价具有一定的安全性边际。

数据来源:巨灵、神光财经

二.中长期上涨要素:

1、半导体设备市场创新高,测试成本稳步提升

根据SEMI预计,2017 年半导体设备市场规模有望达到559亿美元,创下历史新高,同比增长 36%;2018 年有望达到600亿美元的规模,同比增长8%。全球半导体设备投资额呈上升趋势。通常来说,设备投资在芯片投资占比70%以上。在设备投资里面,分前制程设备、封测设备、检测设备等三个环节。其中,检测检测设备的占比高达15%以上,价值量较大。

 

资料来源:CSIA、中银证券

2、面板检测设备龙头,Array和Cell段设备进展迅速

精测电子主营平板显示检测系统的研发、生产和销售。公司在国内面板检测领域处于龙头地位,是全球唯一进入光、机、电、软、算等的检测设备供应商,国际上能够提供多类综合解决方案供应商也十分稀缺。公司积极研发AOI光学检测系统和平板显示自动化设备,使公司在Array制程和Cell制程的检测形成自有技术。

 

3、联合IT&T,切入半导体检测领域

在2017年成功突破array和cell制程AOI检测设备后,精测电子又一次突破自身局限性进军半导体检测领域。公司拟与韩国IT&T及其法人张庆勋共同设立合资公司-武汉精鸿电子技术有限公司,主营半导体测试设备的研发、生产、销售等服务。其中,精测电子出资占比65%,IT&T以知识产权出资占比25%,张庆勋出资占比5%,周旋出资占比5%。

IT&T为韩国 ATE 领域的领军企业,公司成立于2006 年有超过10 年的Memory AT的研发经验。精测电子联合三星供应商 IT&T,进入国内 memory 和面板驱动芯片检测设备市场,短期内应该是定位精准,迅速占领市场的最佳选择,公司有望复制台湾面板检测商“面板检测→半导体”的成功发展经验。

4、注重研发投入,技术实力不断加深

2017年公司研发投入1.17 亿元,营收占比达13.08%,同比增加34%,研发人达449人,超过公司员工总数的48%,涵盖电子、光学、计算机、信息工程及自动化等多个专业。同时,公司于17年7月完成股权激励,绑定包括研发销售、管理等岗位的核心人才队伍,极大地提升公司的自主研发和市场开拓力,为公司长远发展夯实基础。

三.短期上涨要素

1、营收稳步增长,利润连续上升。2017年全年公司实现营业收入8.96亿元,同比增长70.81;实现净利润1.67亿元,同比增长69.70%。其中,AOI光学检测系统营收占2017年度应收的45.31%,首次超过模组检测系统,成为业绩最大的贡献点。

 

公司业绩十分可观,公司18年一年报于4月24日已披露。18年1-3月公司实现营业收入2.06亿元,同比增长62.66%;归属于上市公司股东的净利润4885.52万元,同比增长124.28%,仪器仪表行业平均净利润增长率为26.55%,公司每股收益为0.61元。公司年报季报双增,短期对于公司股价有一定的正面刺激因素。

2、公司2017年年报中表示,公司将以 8182.4万股为基数,向全体股东每10 股派发现金红利5.00元(含税),送红股5股(含税),以资本公积金向全体股东每10股转增5股。公司的高送转动作,短期对于公司股价有一定的刺激性。

盈利预测与投资建议

预计公司2018-2020年营业收入分别为14.67亿元、20.80亿元、29.31亿元,净利分别为 2.78亿元、4.04亿元、5.41亿元,对应 EPS分别为3.3元、4.79元、6.32元;对应 PE 分别为 49X,34X,25X。

公司为面板检测设备领域龙头,联合IT&T切入半导体检测领域,公司有望完成战略布局,助推业绩增长。看好精测电子二级市场表现。


 

风险提示:

1、面板投资增速不达预期;

2、与IT&T合作后半导体领域布局不及预期;

3、行业竞争加剧盈利下降。

 

 


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经