兆易创新(603986):闪存芯片设计企业龙头,净利润增长125%!

时间:2018-06-01作者:来源:神光财经

兆易创新,是一家以中囯为总部的全球化芯片设计公司,闪存芯片设计企业龙头。公司致力于各类存储器、控制器及周边产品的设计研发。

基本数据

股价:104.18元;PE(动):83.15;PB:17.37;每股收益:0.45元;每股净资产:8.44元。

总股本:2.84亿股;流通A股:2.06亿股;总市值:307亿。

投资要点

1、闪存芯片设计企业龙头

公司作为中国唯一的存储芯片全平台公司,半导体产业龙头,以“NOR+MCU+NAND”为三大主业务。闪存芯片设计行业,处于电子产品产业链的上游,属于知识和资本密集型相结合的行业,对产业化运作有着很高的要求,在技术、产业整合、客户认可、资金和规模、人才方面存在较高的进入壁垒。

公司“NOR+MCU+NAND”三大战线协同并进,NOR-2108 年全球话语权在于兆易创新,MCU-IOT 之核心每月创历史新高,NAND 新品有望在 18H1上量且将是公司2018年业绩增长的主要点。

资料来源:公司公告、中泰证券

2、业绩高增长可持续

兆易创新日前公告,公司2017年全年实现营业收入20.30亿元,同比增长36%;实现归属于母公司股东的的净利润3.97亿元,同比增长125%,每股收益1.99元,拟每10股转增4股并派现3.93元。

从公司的营收占比来看,存储芯片销售一直是公司业绩主要增长点。2018年全球半导体行业将继续保持快速增长,公司作为国内存储及物联网芯片产业的龙头企业,基于良好的市场需求和公司产品结构的优化布局,公司2018年业绩增长可持续。

3、收购思立微,布局物联网

公司拟以17亿元收购上海思立微电子,加强数字芯片竞争力,切入 14nm 人工智能领域。思立微电子公司主要产品为电容触控芯片及指纹识别芯片,产品主要应用于手机及平板电脑,收购后双方除在客户渠道和晶圆代工有望相协同外,更有助于兆易补强数字芯片设计能力,在人机交互解决方案局,打造“MCU-存储-交互”一体化解决方案。

4、入股中芯国际

2017年11月公告,兆易创新全资子公司芯技佳易为主体参与认购中芯国际配售股份。中芯国际是世界领先的集成电路晶圆代工企业之一,也是中国内地规模最大、技术最先进的集成电路晶圆代工企业。兆易创新与中芯国际的战略合作关系,将为公司添制造端核心优势,未来将同时兼具产能保证与产能弹性。

投资建议:

公司与中芯国际的合作将使产能瓶颈将得到解决,结合行业供需情况来看NOR FLASH价格未来将呈现震荡,公司NOR FLASH业务今年仍将保持爆发式增长,成为公司的业绩主要增长点。

风险提示:

1、半导体行业发展不及预期;

2、并购项目进展不达预期;

3、NOR FLASH产品价格不理想。

 

 


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经