0606期生活理财版:首批“独角兽”基金最快今日获批

时间:2018-06-06作者:来源:

【基金观察】 

1、首批“独角兽”基金最快今日获批

昨日,市场有消息称,专打独角兽的基金产品有望在今日获得产品批文,南方基金等6家首批申报的产品将同步获批,产品封闭期为三年。从6月11日开始,六只定制基金将先对个人投资者开放五天,每人认购上限50万元。据了解,这6只基金将以投资战略配售股票为主要投资策略,专注投资战略配售企业,聚焦小米、蚂蚁金服、腾讯、京东等即将回归的独角兽企业。6月11日至6月15日为零售认购期,优先向个人投资者发售;机构认购期则为6月19日一天,向社保基金、养老金、企业年金基金和职业年金基金等特定机构投资者发售。

2、基金“中考”倒计时 医药主题净值水涨船高

进入6月,基金年中业绩排名也开始进入倒计时。从前5月的收益水平来看,在A股市场板块普跌、医药和食品饮料上涨的情况下,主动管理的权益类基金业绩出现较为明显的分化。医药板块取代白酒成为表现最好的行业,医药主题基金净值水涨船高。以浦银安盛医疗健康为例,该基金今年以来净值增长率达19.05%,排名高居433只灵活配置同类基金第二。浦银安盛基金认为,在弱势调整中,市场选择了受外需业务影响较小的内需消费类行业作为防御品种,白酒行业及部分医药行,可重点关注。

【债券淘金】

1、信用债发行频“流产” 上市公司融资格局再生变

今年以来,共有338只债券取消或中止发行,涉及金额高达2161.79亿元,其中共有52家上市公司取消或中止了58笔信用债(企业债、公司债、中票、短融)发行,合计涉及金额384.5亿元。其中,4月份以来就有29只债券中止或取消发行。与此同时,债券发行利率也在不断走高,尤其是4月份以来,个别已发行债券的利率已超过8%。债券市场投资人士认为,这种现象背后是投资者对中低评级债券的规避情绪,高评级信用债则一券难求,两极分化加剧。对上市公司来说,在股权再融资已经收紧的情况下,即使发债难度增加,依然不失为主要的融资渠道。

2、铁道债6月6日发行后将登陆深交所

6月5日,中国铁路总公司通过深交所官网披露了2018年第九期铁道债发行文件,首批支持银行间和交易所跨市场同步上市交易的铁道债即将于6月6日招标发行,深交所将提供一站式登记上市服务,债券招标发行后即可在深交所上市交易。据了解,本次发行债券分为5年期和20年期两个品种,发行规模均为100亿元,通过承销团在银行间市场及深沪交易所向投资者公开发行。铁道债作为政府支持债券,回购质押率0.96。深交所相关负责人指出,铁道债在深交所上市交易,是中国铁路总公司和深交所落实双方战略合作协议的重要举措。下一步,深交所将继续发挥多层次资本市场平台功能优势,支持中国铁路事业实现高质量发展。

【信托银行】

1、中诚信国际闫衍:今年信托到期规模超6万亿

中诚信国际董事长闫衍昨日在北京举行的“穆迪—中诚信2018年中信用展望研讨会”上表示,预计今年将再次迎来债市违约“小高峰”,违规规模与2016年接近。今年信用债到期偿还量仍处于高位,有近5.68万亿信用债到期;同时今年信托到期规模大幅增加,高达6.2万亿。如此大规模的到期债务如何接续是重大挑战,实体经济面临较大的再融资压力,未来非标不良率会进一步抬升。因此,闫衍建议,为了防范处置风险过程中产生的风险,建议将“严监管—紧货币—紧信用”的政策组合转变为“严监管—稳货币—结构性紧信用”,要在稳增长的目标下实现结构性去杠杆。

2、银行理财“活期+”近7日年化收益率为4.17%

近日,中国证监会与中国人民银行联合发布《关于进一步规范货币市场基金互联网销售、赎回相关服务的指导意见》,在多个方面加以规范。其中,单一基金销售机构单日不高于1万元的“T+0赎回提现”额度上限以及要求非银行支付机构不得提供以货币市场基金份额直接进行支付的增值服务等条款引起热议。数据显示,2018年一季度末货币基金规模为7.32万亿元,占全部基金总规模的近60%。兴业银行首席经济学家鲁政委认为,《指导意见》的出台虽然有利于防范货币基金流动性风险、控制垫支机构财务风险,但是减少了货币基金此前对于金融消费者的便利特性。记者发现,“活期+”的近7日年化收益率为4.17%,高于余额宝的3.75%的七日年化收益率。

【投资理财妙招】

私募理财有效防骗四招

随着我国私募行业的迅速发展,私募产品也备受很多高净值人群的青睐,不仅投资策略多,分散投资规避风险,还能实现可观的投资收益。毋庸置疑,高收益伴随高风险。可观的投资收益背后,私募理财的风险也较大。

对于合格投资者来说,自身不仅要对私募了解,投资并总结经验,还要学会辨识违规私募产品,从源头上防范投资风险。对此,理财师曾分享过私募理财有效防骗一些招数,建议收藏。

第一招,辨别虚假宣传。投资者凡看到零风险、固定收益30%、包赚不赔、一月翻倍利润等宣传的,尤其承诺只需10万或几万就能参与私募投资的,而且高额的投资回报等,基本都是以私募基金的名义进行非法集资,请谨慎投资。

第二招,辨别诱导宣传。打着中国知名上市大公司,中国巴菲特等旗号忽悠的,请谨慎投资。投资者需要了解清楚私募是否有明确的投资标的,投资项目是否真实。

第三招,辨别是否是选择性宣传。即为报喜不报忧,很多私募产品销售人员只捡好的说,投资风险一概不提,只提高额的投资收益。

第四招,辨别是否进行公开宣传。通过发传单/海报,打广告等方式进行宣传,这是不合规的。《私募投资基金监督管理暂行办法》规定,私募基金只能面向特定对象募集,私募投资者必须符合合格投资者标准(个人金融资产不低于300万元或者近三年个人年均收入不低于50万元),且投资单只私募基金金额不得低于100万元。

而且私募基金管理人、私募基金销售机构不得通过报刊、电视、互联网等公众传播媒体、传单、微信等方式向不特定对象宣传推介私募基金。所以,这类私募产品也要谨慎投资。

理财师表示,通常正规的私募,基金经理人和负责人的真实姓名和基本情况你都可以通过基金业协会网站查看到,甚至可以面对面地与他们交流,他们不会拒绝,而且会非常透明,不隐瞒地回答关于私募产品的任何信息。更重要的是,正规的私募机构会把你的钱当成自己的钱来管理,相反骗子私募只会拿你的钱去进行风险投资,甚至是为了赌,赌对了就赚业绩提成和管理费,反之就说是市场行情不好。理财有风险,私募投资且行且珍惜。

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经