0605期生活理财版:前5月QDII业绩分化 油气类基金表现突出

时间:2018-06-05作者:来源:

【基金观察】 

1、前5月QDII业绩分化 油气类基金表现突出

今年以来,全球资本市场震荡加剧,合格境内机构投资者(QDII)基金受到挑战,但整体仍然取得正收益,其中油气类QDII业绩较为突出。统计显示,今年前5个月,超过半数的QDII基金出现了负收益,表现最好的汇添富全球医疗收益率超过19%;交银全球自然资源、汇添富全球移动互联等QDII基金收益率超过了10%。不过,由于海外资本市场整体表现不佳,不少投资股市、债券、黄金、房地产等类型QDII基金业绩受到影响。其中,亏损超过5%的QDII基金有24只,亏损幅度最大的达到9.17%。相比而言,受益国际油价上涨,油气类QDII基金整体表现亮眼,前5月均取得了正收益。嘉实原油、南方原油等多只QDII的收益率均超过了10%。

2、半数打新基金下跌 国投瑞银新价值清盘

近期独角兽企业加入A股使得股市打新再度火热,药明康德16个涨停,股民中一签可赚10万元,在刷新了新股发行赚钱纪录的同时,也让打新基金重新回到人们的视野。不过,数据显示,过半打新基金今年以来下跌。据《中国证券报》报道,数据终端显示,合并不同份额计算,截至5月28日,市场上一百多只打新基金出现亏损的占比将近一半,而有超过75%的打新基金今年以来收益在2%以下。随着打新基金收益下降,机构定向的“打新”产品大幅削减,加上普通投资者用脚投票,“打新”基金管理规模不断下滑。曾经百亿规模的国投瑞银新价值因规模问题被迫清盘,折射了打新基金尴尬的生存境地。

【债券淘金】

1、MLF担保品扩围 审慎呵护信用债市场流动性

6月1日,央行宣布适当扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围,新增三个品类,一是不低于AA级的小微、绿色和“三农”金融债券;二是AA+、AA级公司信用类债券,包括企业债、中期票据、短期融资券等;三是优质的小微企业贷款和绿色贷款。业内人士认为,此次MLF担保品扩容,意在修复债券市场正常的再融资功能。央行表示将继续实施稳健中性的货币政策,保持流动性合理稳定,引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长,也体现了央行希望引导资金更多流向普惠金融及信用债领域,是对信用债市场流动性的“审慎呵护”。

2、中国银行成功发行境外首笔可持续发展债券

中国银行日前完成14亿美元等值债券发行定价,成功在境外发行可持续发展债券和绿色债券。其中,30亿港元可持续发展债券是中国银行第一只境外港币债券,也是中资银行境外首笔可持续发展债券。本次发行的债券包括香港分行30亿港元可持续发展债券和伦敦分行10亿美元绿色债券,期限分别为2年、3年和5年,涵盖固息和浮息品种,将在香港联合交易所挂牌上市。本次债券募集资金将用于对接清洁交通、清洁能源等绿色信贷项目以及国家助学贷款、个人创业担保贷款等普惠金融项目,推进绿色金融和普惠金融业务发展,促进环境效益和社会效益提升,获得安永绿色认证和社会责任认证。

【信托银行】

1、中信信托再遇违约 信托业兑付压力大增

5月底,中信信托一份临时信息披露报告拉响了信托违约警报。这份临时信披报告显示,中信信托在2017年5月4日发起设立的“中信长天2号北京黄金贷款集合资金信托计划”(以下简称“长天2号”),向北京黄金交易中心有限公司(以下简称“北京黄金”)发放5.45亿元信托贷款。原定2018年5月4日还本付息,但到期后,本金和1000万元的利息均未兑付,已构成实质违约。时代周报记者此问题向中信信托发去采访提纲,截至发稿未获回复。这已是今年5月中信信托爆出的第二例违约信托项目。

2、单笔限额上调至1000元 银联卡支付无须密码和签名

记者从中国银联获悉:本月起,银联小额免密免签支付业务的单笔限额由300元全面上调至1000元,今后持卡人在使用银联卡消费1000元以下时,无须密码和签名,用卡将更加便捷。持卡人可以根据自己的使用习惯自主选择是否开通。银联联合各商业银行为持卡人设置了专项赔付金,提供72小时失卡保障服务。1000元以内的银联卡(含“云闪付”)小额免密免签交易,因为卡片遗失或失窃,持卡人挂失前72小时内被盗刷消费金额可获得赔付,每位持卡人每年最高可累计赔付30000元。发卡机构和收单机构在业务开通前应当履行向持卡人告知的义务。持卡人如不愿开通此功能,只需向发卡行申请关闭双免功能即可。

【投资理财妙招】

家庭投资理财小妙招,需要做到这六“不要”

“明明大家都已经很节省了,为什么一年下来还是没存到钱?”“两个人每月工资加起来也有一万多,但怎么还是月月光?”许多家庭都会遇到这样的财务情况,不知道是什么原因影响了家庭理财,导致存不到钱。其实,家庭理财有许多小妙招,想要拥有家庭小金库首先得远离家庭投资理财这六个不要。

一、不要过分追求车、房消费

随着生活水平的提高,很多家庭都把目光集中到房子、车子上,这些似乎已经成为一种身份的象征,殊不知过分追求这些,不根据自己的实际情况,往往会带来一些债务,房子入住需要水、电、煤气的费用,车辆购买了需要保险、保养等费用,这些都给生活增添了无形的压力。

二、不要太晚存钱、投资

其实,存钱、理财是一个长期的过程,一定要保持清醒、冷静的头脑,在不断复利理财中获得更大的收益,因此,在学习好理财知识的基础上,投资理财一定要趁早,要科学、合理地进行理财。

三、不要经常购买一些家庭生活中没用的东西

在购买一件商品前,一定要知道自己为什么要买、买来做什么、以后会有什么用,这些都搞清楚了才去买,否则,盲目购买一些本没有什么价值的东西拿来当摆设,不理性进行消费,会浪费一些本不该花费的钱财。

四、不要单一进行理财

投资理财的过程其实是一个选择的过程,不要把你手中所有的钱都投资在一种理财产品上,也不要投资在太多的理财产品上,理财专家认为,应该采取多元化投资,分散风险性,避免家庭财富全部消失,这样既可以通过理财分散财富,也可以不断提高生活品质,过上幸福的生活。

五、不要因为钱选择一份不喜欢的工作

如果是为了钱去做一件事,一定不会成功,因为在追求钱的过程中不会感觉到快乐,心情不好势必会影响工作的效果。

六、不要觉得有孩子就可以不学习了

学习对于每个人来讲都是很重要的,活到老,学到老这是不无科学依据的,人只有在学习中才能丰富自己的知识,获得更大的快乐,充实自己的过程可以让你在适应当前工作的同时,也可以适应其他方面的工作。其实,无论从事哪方面工作,都应该多学一些理财方面的知识,这不仅对个人,还是对家庭都是很重要的。

家庭理财说起来容易,做起来其实很复杂,它需要每个家庭成员之间的共同努力,这样才可以把家庭理财真正“理”出头绪,“理”出价值。

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经