策略周报:入摩影响A股投资生态,远离概念和题材炒作

时间:2018-06-04作者:杨海来源:开源证券
MSCI 从6 月1 日起正式纳入A 股,我们认为,这只是开始,从我国台湾股市和韩国股市被纳入MSCI 的经验来看, MSCI 不仅带来境外资金的中长期流入,而且还带来了本地股市投资生态的变化,如机构投资者占比提升、波动率和换手率降低、社会责任投资加大等。但同时中国股市中小散户的投资生存环境也将更加艰难,机构数量上升,散户数量下降将成为常态。
监管切断券商参与场外股票质押的路径,主要还是出于防范风险的考虑。场内的股票质押属于标准化业务,但场外则灵活地多,相对来讲风险也更大,不乏一些券商为了获得更高的融资利率通过结构化产品参与场外股票质押。表面看是为了降低券商经营风险,但实际也是变相加重了股市流动性紧张的格局,长期看对股市和券商都是利空。
后市操作,近期与宏观经济相关性较强的周期行业普遍表现低迷,而与宏观经济相关性较弱的、偏内需行业如大众消费、医药表现更优。消费行业中大众消费共识已经比较高。当前仍坚持业绩为王,成长性行业里看好先进制造业中能先释放业绩的基础创新,包括通信(5G)、电子(半导体)、医药(医疗服务、创新药)、军工改制等。
风险提示:宏观经济下行,政策风险。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经