宏观策略专题报告:全球信用市场观测跟踪周度报告

时间:2018-06-04作者:中信期货研究所来源:中信期货
我们每周发布全球信用市场观测跟踪报告。我们对美国、欧洲和亚太地区分别进行梳理,各地域的信用市场观察包括:基准利率、短期利率、信用债和利率互换市场。除了分析信用/利率市场数据,本文还将融合股票和汇率市场,试图连通利率、汇率和股票信息,构建对全球信用市场的多方位观测视角。
我们通过Libor, Overnight Index Swap(隔夜指数互换)和商业票据利率进行美国货币市场观察。上周四特朗普签署改革2010年《多德-弗兰克法案》后,本周,美联储公布修改沃尔克规则提议,以减少银行合规成本,资产规模低于10亿美元的银行不必证明合规。在金融监管放松的背景下,美联储理事Brainard在周四的一次演讲中说,在失业率处于低位的环境下,对美国经济进行强财政刺激意味着逐步加息仍然是防止经济增长过快的“适当途径”。市场流动性平稳,TED Spread和Libor-OIS分别为43.18bp和40.99bp,月度收窄20.60%和21.08%。
美国信用债方面,本周Markit CDX指数显示投资级债券CDS指数上涨5.67%,月度上涨8.44%;高收益级债券CDS指数下跌0.39%,月度下跌0.53%。投资级企业债与国债利差上涨3.63%,高收益级企业债与国债的利差上涨4.05%。投资级企业债CDS从1月底的46上涨至5月底的66,3月底曾创近一年新高,显示出投资者对美国经济状态和信用市场的担忧上升。
美国利率互换市场是观测利率走势和信用风险的另一个角度。美国4月PCE物价指数同比增长2.0%,4月核心PCE物价指数同比增长1.80%,符合预期,这也是一年以来美国通胀指标第二次达到美联储2%的目标,进一步加强了加息的预期。美国国内通胀走强,但海外市场贸易争端和欧洲局势变动引发市场避险需求,美国10年期国债收益率下跌8bp至2.8586%,两周前曾一度触及3%上方。2年期利率互换利率和10年期利率互换也大幅下跌,2-10年期利率互换利差本周大幅走平21.72%。
欧洲信用市场观察的角度与美国类似,即货币市场、信用债市场和利率互换市场。本周,欧洲投资级债券CDS上涨6.99%,高收益级债券CDS上涨2.71%。欧洲金融状况不稳定,信用债CDS和利差近一个月快速拉升。意大利政府组阁遇阻一度引发全球性恐慌,周四,意大利总统授权没有从政经验的法学教授孔特担任总理,标志着五星运动和北方联盟党二次组阁成功。此前被总统否决的前财长提名人、持欧元怀疑论的经济学家萨沃纳可能担任意大利的欧盟事务部长。政治经济学家特里亚将出任财长,虽也批评欧盟的经济结构,但不像萨沃纳想要退出欧元区。组阁成功能避免重新大选,持欧元怀疑论的政府或为意大利政局埋下隐忧。意大利10年期国债与德国国债收益的利差5月从122bp迅速攀升至月底的290bp,几乎涨了一倍,仅次于希腊。
不只欧洲内部意大利引发动荡,美国也从贸易上对欧洲施压。美国正式宣布对加拿大、墨西哥、欧盟征收25%的钢铁关税,征收10%的铝关税,6月1日起立即生效。加拿大、墨西哥、欧盟都表示会对美国进行报复。由于担心贸易环境恶化对经济的拖累,欧元区债券利率不同程度下跌,德国10年期国债收益率下跌6bp至0.341%,欧元2-10年利率互换利差走平2.78%。不过,欧元区5月调和CPI同比1.9%,大幅高于预期和前值,至逾一年最高。能源价格大幅上涨,成为推动通胀的关键因素。
亚太信用市场的观测同样从货币市场、信用债市场和利率互换市场的角度进行分析,包含了日本、香港、中国大陆、新加坡、印度和澳大
利亚六个地区。本周,中国央行在公开市场累计净投放4100亿元。6月份影响流动性供求的因素较多,监管考核影响、央行流动性工具到期、企业购汇分红、政府债发行缴款等等,将对流动性供求产生不利影响。信用债方面,iTraxx日本指数周度上涨3.66%,iTraxx亚洲(除日本)指数上涨1.94%,iTraxx澳大利亚指数上涨4.27%,CDX新兴市场指数下跌0.35%。中国市场最近局部爆发信用违约现象,出于对6月存在资金缺口的预期,市场对降准的预期再次上涨。不过政府对信用风险事件的容忍度正在上升,且认为目前不会造成系统性风险。利率方面,市场避险情绪抬升,亚太市场利率不同程度下跌,日元、澳元、港元、人民币利率曲线不同程度走平,其中人民币2-10年利率互换利差近一个月大幅收窄22.22%,变动幅度最大。美国商务部长罗斯本周末6月2-4日访华,商谈贸易事宜。29日,白宫发表声明,将对中国价值500亿美元高科技产品征收25%关税,并于6月15日前公布清单。临近周末谈判时间美国出尔反尔,中美贸易谈判前景扑朔迷离。中国宏观经济数据保持韧性,5月财新制造业PMI为51.1,略低于预期的51.2,持平于前值51.1。该指标已连续一年处于扩张区间,显示制造业继续小幅改善。
除了利率市场的分析,我们也融合了股票市场和汇率市场的情况。汇率市场方面,通过对美元、日元、人民币和港币的息差基准掉期(Basis Swap)和利差交易的分析,探讨不同地区汇率和利率的变动可能造成的影响,以及风险应对。基于利率分析,从股市和汇率的角度对信用市场观察进行补充。
我们可以通过BofA Merrill Lynch(美林)的全球金融压力指数(Global Financial Stress Index, 以下简称“GFSI”)来观察市场的整体金融压力。GFSI综合了全球金融市场的风险、对冲需求、投资者流向等因素,对金融压力进行评测。高/低于零的数值表示了市场高/低于常规金融压力的状态。类似的还有流动性风险和主权风险指数。本周,全球金融压力指数、主权风险指数、流动性风险指数不同程度上涨,其中金融压力指数和主权风险指数突破零值上涨至正数区间。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经