0601期生活理财版:A股今日正式“入摩” QFII等“聪明钱”掘金有术

时间:2018-06-01作者:来源:

【基金观察】 

1、A股今日正式“入摩” QFII等“聪明钱”掘金有术

6月1日,A股正式被纳入MSCI新兴市场指数,作为海外资金的“先头部队”,在A股市场摸爬滚打多年的QFII机构无疑在多方面占得先机,无论是对市场风格的适应,还是对市场价值的挖掘,QFII机构在A股市场的排兵布阵值得关注。而对于“入摩”后带来的市场变化,QFII机构也在观察并寻找自身更加明确的特色。QFII往往被视为“聪明钱”,其动向一直备受市场关注。西部证券分析师王艳茹通过两种策略,来观察和检验QFII机构的真实水平,第一个思路是将QFII新进股票作为选股池,简单跟随买入这些标的;第二个策略是将多只QFII同时新进或增持的股票作为选股池,跟随买入并观察收益。

2、QDII再扩容!4家公募5月拿到了7.4亿美元新增额度

继今年4月QDII(合格境内机构投资者)额度“开闸”后,5月份其额度继续扩容。国家外汇管理局发布的最新数据显示,截至5月30日,我国QDII投资额度为1015.03亿美元,较上月末继续增加31.7亿美元。根据《每日经济新闻》记者的统计,今年5月,有4家公募基金申请的QDII新增额度获批,总额度为7.4亿美元。在这其中,广发基金5月获得了2亿美元的新增额度,其总体获批额度达到10亿美元,成功跻身QDII额度的“十亿美元俱乐部”。至此,公募基金QDII额度达10亿美元的公司达到了11家。

【债券淘金】

1、偿债高峰将至债融遭“急刹” 三行业压力较大

“近期,资金吃紧和融资渠道收缩都是客观事实。以上市房企为例,受政策影响,目前也只有国有以及基本面很稳的地产公司才拿得到有限的钱。前几年快速发展的、杠杆很高的公司发行都面临信用危险。”华南一家券商债券融资部项目负责人对21世纪经济报道记者称,近期,很多机构投资者对于信用债的风险偏好下降,导致不少发行人信用债发行遇到困难。“今年是债券到期和回售的高峰年,全年到期偿债压力较大的行业主要集中在城投、房地产和资源性行业。”苏莉告诉21世纪经济报道记者。

2、债市违约频“闹心”,监管层多维防风险

上市公司密集出现债务违约事件,已然成为上半年资本市场的热点事件。统计数据显示,截至5月24日,今年以来共有19只债券发生违约,涉及金额超150亿元。从今年以来的这轮债券违约情况看,新增违约主体中民营上市公司明显增多,这是与以往违约潮不同的地方。有接近监管层的人士向记者透露,当债券违约后,时常会有投资者强烈质疑交易所的审核工作及中介机构的尽职调查。对此,一位接受采访的法律研究人士指出,债券违约不能简单盯住个案本身,更不能认为就是交易所审核不严所致。虽然交易所负有自律监管职责,但主要工作是文本审核与形式审核,重在关注合法合规,并提示信息披露风险。投资者最需要防范的应该是发行人刻意造假或者中介机构不尽职。

【信托银行】

1、中国信登上线电子认证实现信托公司全覆盖

日前,中国信登消息显示,其电子认证功能完成上线应用,实现对全国各信托公司全覆盖,系统用户普遍反映总体使用情况良好。中国信登表示,开通电子认证后,信托公司都能通过电子认证方式发送电子版各类登记申请书和信托产品要素报告表等信托登记申请材料,无需上传盖章的预登记申请书、初始登记申请书等登记申请书和信托产品要素报告表扫描件,进一步优化了信托登记方式,提高了信托登记系统的使用效率。这也是今年来中国信登继与信托公司开通专线接入、接口标准化改造和内部系统导出报文方式办理信托登记之后,又一项提升信托登记电子化程度的举措。

2、交行掷80亿设资管子公司 原副行长于亚利退休

交通银行5月31日晚间发布公告称,该行拟出资不超过80亿元在上海全资设立交银资产管理有限公司。这也是第8家提出设立资管子公司的商业银行,且子公司拟定注册资本远高于此前发布方案的其他银行。截至去年末,该行理财产品余额突破1.6万亿元,较年初增长12.19%。同日,该行还公告了两位高管的人事变动。其中,原分管科技和运营板块的于亚利因届退休年龄提出辞职,原北京市分行行长兼北京管理部(集团客户部)总裁、公司业务总监郭莽被聘任为交行总行副行长。两位“老交行”分别在交行任职25年、27年。

【投资理财妙招】

这7个理财“恶习”,你也有吗?

在我们的生活中,有些事情,你不去做就会得不到回报,你去做了也不见得就会得到好的回报。为什么这么说呢?很简单,首先,天下没有不劳而获的道理,你不付出,自然是得不到回报的。其次,即使你付出了,如果遵循了错误的思维习惯,采取了错误的方式,不仅不会得到应得的回报,很可能还会适得其反。

投资理财也是一样的道理。如果没有形成良好的习惯,投资者很可能就会走入误区,从而导致“财”越理越少。理财师主要对一些常见但不易发觉的理财“恶习”进行盘点,快来看看你身上有没有这些坏习惯吧!

1、行事不够果决

行事不够果决是很多投资者身上经常会有的毛病,而这个毛病产生的原因,要么是投资者缺乏自信,从而在做决定的时候犹豫拖拉,导致错失投资机会,要么是投资者过于贪得无厌,不能在最佳时机“撤退”,导致损失惨重。

2、脑袋一根筋

当我们形容一个人比较固执的时候,往往会用到“脑袋一根筋”这个词,相信大家也都知道是什么意思。那么,在投资理财上,脑袋一根筋的表现有哪些呢?比如说,因为投资有风险就拒绝做任何投资,坚持把钱存在银行里,哪怕银行利息超低,在物价上涨的情况下会导致资产缩水,也绝不会听他人劝告。

3、不知道留退路

什么样的投资结构才是合理的呢?让投资者的收益最大化?没有任何风险?都不是,理财师认为,合理的投资结构是“进可攻,退可守”,稍微激进一些就能带来更多的收益,往后退一步也不会有太多的损失。然而,很多投资者在进行投资理财活动时,总是过于激进,不知道给自己留退路,经常会为了获得更高的收益而将资金全部投入,一旦投资失误,就会满盘皆输,再无翻身之力。

4、耳根子软

很多投资者都存在“耳根子”软的问题,经常听风就是雨。听到某位朋友说哪种投资项目赚钱就会也去掺和一把,导致资金经常“搬家”,到最后不仅没有获得多少收益,还可能会带来不少损失。这种坏习惯实在是不可取,投资者们一定要尽量避免。

5、过度依赖信用卡

有些人经常嚷嚷着要理财,要省钱,但发完工资后就会忘记自己曾经说过什么,到了月底就会将工资挥霍一空,从而不得不依靠信用卡度日。等下个月工资下来时,还完信用卡就所剩无几,还是得靠信用卡维持生活。这样一来,他们就会陷入一个“刷卡还贷”的恶性循环里,形成了过度依赖信用卡的坏习惯。

6、过于急功近利

在投资理财方面,有很多心急的人,他们往往缺乏等待的耐心,总想着能一步登天,快速致富。因此,在进行投资理财活动时,就会有些急功近利,专挑一些收益高的投资方式,然而,投资都是有风险的,收益越高,风险也越高。理财师提醒,常在河边走的心急投资者,一定要小心河水湿了鞋。

7、理财目光短浅

按照时间长度来划分,理财规划分为长期和短期。短期理财规划主要是指近一年或者几年内的规划,而长期理财规划则是指近十几年、几十年,甚至是一辈子的规划。然而,纵观社会,当下人们往往更注重短期的理财规划,对于长期理财规划则缺少关注。主要表现为,人们会对买房、买车等短期内需要实现的理财目标进行详细规划,对于养老、教育等则缺少安排。

以上就是理财师盘点出来的几大理财“恶习”了,如有类似习惯,请自行对号入座。不过,仅仅“入座”是不行的,还要记得及时改正哦。

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经