策略日报:股转再提精细化分层

时间:2018-05-31作者:付立春来源:东北证券
5月28日,全国中小企业股份转让系统(下称“全国股转系统”)副总经理隋强出席参加北京2018年金融街论坛年会“多层次资本市场推高精尖产业升级发展”分论坛。就在论坛上,隋强也透露了监管层对于新三板市场下一步发展规划的设想。隋强讲道:“万家新三板挂牌企业具有海量、多元、差异化特征显著等特点。经过5年实践,新三板市场找到的,针对这种复杂企业特点的方法,就是分层管理、配套差异化制度安排。下一步,在抓好2017年底出台的改革措施实施和评估基础上,推进新三板市场精细化分层,为众多挂牌公司提供差异化的制度供给,全面提升市场价格发现、资源配置和风险管理等核心功能。”
2018年以来新三板市场无论从内部环境还是外部环境都发生了重大变化,在市场低迷彷徨之际,市场参与者也希冀全国股转系统高层的发声可以定调新三板市场未来发展的方向。当天隋强提出了精细化分层的设想,在如今新三板市场的环境下,推动精细化分层、推出精选层或是解决新三板市场问题的一剂良药。但如果还有什么制度改革能直接刺激到市场情绪的话,推进精选层的预期首当其冲。事实上,精细化层次的呼声已经持续了近两年多的时间,自首次分层之后,市场便有声音提出希望新三板市场可以再一次精细化分层。彼时方案设想,选取新三板处于塔尖部分比例在5%左右的企业在创新层之上再设定一个新的层次,并且规定可以采用连续竞价交易的转让方式。
数据速递: 2018年5月30日三板成指收于1034.59点,较上一交易日上涨0.05%;三板做市收于869.53点,较上一交易日上涨0.29%。 2018年5月30日新三板总成交量为8424.42万股,较上一交易日减少20.96%;总成交金额为31912.18万元,较上一交易日增加11.54%。盘后协议转让成交量为4508.39万股,较上一交易日减少30.44%;盘后协议转让成交金额为17227.11万元,较上一交易日减少4.99%。
2018年5月30日换手率为0.03%,整体、做市转让、竞价转让公司的市盈率分别达到23.31、35.63、15.89。 做市转让成交额最高的公司是山东绿霸,达到3600万元;竞价转让成交额最高的公司是摩天之星,达到1978.12万元。 今日新增挂牌企业2家,均为竞价转让。今日摘牌企业2家。目前挂牌公司总计11309家,其中竞价转让10031家,占比88.7%。
今日34家企业做市商退出, 风险提示:政策落地不及预期
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经