广证恒生市场要闻点评(第830期)

时间:2018-05-31作者:苏培海来源:广证恒生咨询
1、中美贸易战或重燃 工业4.0概念引关注
消息:
29日,白宫声明中表示,美国将对500亿美元含有“重要工业技术”的中国进口商品加征25%的关税,包括与“中国制造2025”相关的技术,最终清单将在6月15日之前公布,关税将在此后不久施行。针对此次事件,中国商务部也及时作出回应,美白宫声明有悖于双方在华盛顿达成的共识,既出乎意料也在意料之中。
简评:
虽然此次清单还未公布,但针对中国制造2025概念来看,部分上市公司和工业4.0概念或受到影响,多板块或持续受到关注,包括农产品、黄金等。 相关标的:万向钱潮(000559)、三垒股份(002621)等。
2、浙江省大湾区行动计划即将发布 相关公司受关注
消息: 5月28日,浙江省政府对外宣布浙江省大湾区建设战略。目标是到2022年,湾区经济总量达到6万亿元以上,数字经济对经济增长的贡献率达到50%以上,高新技术产业增加值占工业增加值47%以上。浙江发改委官员透露,浙江大湾区建设行动计划即将对外发布。
简评:
杭州湾经济区占浙江省38%的土地,承载了浙江省50%的人口和超过60%的经济总量,城镇化率达到了70%以上,是中国改革开放的前沿阵地。根据浙江省的安排,今后五年重点推进交通重点项目70项,估算总投资约1万亿元。目前来看,继粤港澳大湾区之后,浙江大湾区未来有望成为中国另一个国家级大湾区,区域类相关公司有望受益。
相关标的:宁波港(601018)、尖峰集团(600668)等。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经