0529期生活理财版:MSCI主题基金快速建仓 蓝筹行情或卷土重来

时间:2018-05-29作者:来源:

【基金观察】

1、MSCI主题基金快速建仓 蓝筹行情或卷土重来

随着A股正式被纳入MSCI新兴市场指数日期临近,公募基金对MSCI主题基金的布局也进入了冲刺阶段。日前,景顺长城、建信、华泰柏瑞3家基金公司相继发布了旗下MSCI主题基金的上市公告书。此外,据统计,今年以来市场上共成立了13只MSCI主题基金,合计首发规模达到138亿元人民币。业内人士分析认为,考虑到MSCI指数在全球投资市场首屈一指的影响力,一旦A股进入MSCI指数,预计将有大量跟踪新兴市场指数的海外资金流入A股市场。内地公募基金对MSCI主题基金的加速布局,也将带来大量增量资金,蓝筹行情有望卷土重来。

2、医药基金一枝独秀 行情过热谨慎追高

5月28日,医药“独角兽”药明康德开盘再次一字涨停,报118.1元,为上市以来的第15个涨停板。实际上,今年以来投资医药类基金收益均不错。其中,截至5月28日,收益率最高的30只基金中有27只为医药主题。此外,多只医疗主题基金借势启动发行,资金加配医药股。对此,业内人士表示,医药行业目前已积累较大涨幅、市场预期较高,应警惕风险,谨慎追高。长江证券表示,医药行业占优的主要原因来自业绩估值性价比的逐步占优,尤其与同属大消费类、且资金容纳量较大的食品饮料行业的横向比较。医药行业一季报盈利超预期是行情的催化剂,同时,医药行业估值贴近食品饮料行业估值,两者共同作用导致存量资金的腾挪。

【债券淘金】

1、可转债市场延续弱势 多只转债跌破债底

信用风险持续引发关注,可转债市场也受到影响,部分低等级个券频频走弱,多只个券甚至出现了纯债溢价率为负的现象。上周以来,机构普遍开始对信用债态度谨慎,可转债板块也遭遇了信用发行以来最大的冲击。28日,可转债市场延续上周跌势,震荡下行。昨日,转债市场中那些已经跌破面值的个券持续走弱。以辉丰转债为例,虽然价格已经跌至84元,但跌势并未呈现趋缓态势。不仅如此,多只个券跌破债底,也就是跌破了理论债券价值。这些债券呈现出负的纯债溢价率。跌破债底的5只个券分别是海印、辉丰、蓝标、洪涛和模塑转债。其中,海印转债负溢价率水平高达5%。

2、上市公司信用债3倍速扩容

“去杠杆”的宏观背景下,上市公司仍然在通过债券工具延续债务扩张。21世纪经济报道记者统计发现,截至5月28日,我国上市公司2018年内发行信用债(含公司债、企业债、短期融资券、中期票据四大类型)规模较去年同期增长达3.5倍。“去杠杆”的宏观背景下,上市公司仍然在通过债券工具延续债务扩张。业内人士指出,由于上市公司属于信用债中较为优质的发行人,因此其融资需求也成为当前信用风险提升下,债券承销人士优先围猎的项目;而银行信贷供给能力的下降以及非标融资业务受限,进一步促使债券发行成为上市公司的重要融资通道。

【信托银行】

1、信托收益率提前“破8” 有望继续走高

信托产品预期收益率提前“破8”!集合信托收益率的上涨,一方面反映出市场的流动性预期,另一方面更是行业逐渐受资管新规落地影响的体现。业内认为,2018年信托资金端或将持续收紧,信托产品收益率有望继续走高。广州市民刘女士5月初筹资购买了某信托公司的房地产信托产品,一年期收益率为8%。她发现仅仅过了一个月,新发行信托产品中,已经不乏预期收益率逼近10%的产品。对于信托收益率的节节攀升,用益信托研究员帅国让认为,产品收益率上升主要源于严监管,这使得资金的来源受限,但融资方对资金的需求较大,造成融资成本上升,从而助推信托产品收益上升。

2、资管新规满月 银行“保本”理财量价齐跌

资管新规实施满月。中国证券报记者注意到,在“破刚兑”“净值化管理”等要求下,银行“保本”理财发行量、收益率均呈明显下降趋势,向净值化转型效果还未充分显现。业内人士表示,净值化转型仍存在资产估值、投资者教育等诸多障碍待突破。当前,一些银行已开始在产品方面作出尝试性准备,但市场仍在等待理财产品监管细则落地。已有监管层人士表示,作为资管新规配套细则的银行理财业务监管办法将适时发布。值得注意的是,中国银行保险监督管理委员会创新部主任李文红28日透露,“目前正在根据资管新规的总体要求,抓紧推进银行理财业务监管办法的制定工作,准备作为配套细则适时发布实施。理财新规将会与资管新规的监管要求保持一致,同时会延续银行理财业务监管的良好做法,目的是推动银行理财业务的回归本源、规范转型。”

【投资理财妙招】

避开五大炒股误区

1、无计划地进行炒股

很多投资者在进入股市的时候,都没有任何投资计划,漫无目的随性拿钱做投资,从而也使得这些人在后市对于应该加(减)仓多少,应该在何时止损出局以及止赢出局都没有任何计划,屡屡亏损也成为必然。理财师认为在进入股市之前,大家要做好投资计划,并做到量力而行,绝不打无准备之仗。

2、频繁买卖股票

频繁买卖股票,最常见的是一些短线交易者,即便是每周2次买卖,1年差不多也有100次交易。如果我们交易佣金按0.15%,印花税0.1%来算,则每买卖一次的交易成本率为0.5%,1年100次共为50%,可见不管你赢还是亏,自己就已掏出一半的本金,这就是频繁交易的代价,最终会摊薄你的实际到手收益,建议坚持长期投资为上上之策。

3、一味地满进满出

往往一些没有投资计划,没有资金管理理念,并急于赚钱的股民,常常就会一味地满进满出,他们认为股市投资就应该果断些,一旦看好就全力投入;

如果不看好,就果断卖出股票。但是又有谁真正能摸准后面股市行情的发展情况呢?股市预测错误的情况很常见。理财师认为投资赚钱不是靠暴力,而是靠复利,这一点投资者一定要明白才行。

4、无视“止损和止盈”

往日的盈利成“纸上富贵”“昨日黄花”,原因只有一个无视“止损和止盈”,贪婪的心态是罪魁祸首。很多股民一旦赚钱后,不肯主动设置止盈和止损点,仍盼心存侥幸希望能赚的更多的钱。

如果是亏损了,希望后期能将亏损的赚回来,而往往结果不随人愿。所以,不管怎样,投资忌贪婪,大家勿忘提前设置好“止损点和止盈点”。

5、与跌较劲“跌的越多,投资越多”

“跌的越多,投资越多”,理财师认为与跌较劲,就是跟自己的钱过不去。

当股市行情不是很好,股价节节下跌的时候,很多人不分场合和时间赶快“割肉”,或是期望摊低持仓成本便越跌越加仓,又或者是自认为后市反弹即将展开,赶紧买入等待机会,绝大部分结果都是一卖就涨,一买就跌,后悔莫及,如此操作真跟自己的钱过不去?何必呢?

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经